Китайские акции раскуплены зарубежными покупателями на фоне жилищных мер

Иностранные покупатели бросились покупать китайские акции в пятницу, когда правительство Си Цзиньпина объявило о множестве мер для поддержки рынка жилья.

Трейдеры приобрели акции класса А на сумму 14 млрд юаней ($1,9 млрд) в пятницу в Гонконге, что является самым высоким показателем с рекордного дня в конце апреля. Это произошло после того, как Пекин объявил о своей самой решительной попытке спасти осажденный китайский рынок недвижимости, включая ослабление правил ипотечного кредитования.

Инвесторы в акции приветствовали эту новость в пятницу, в результате чего индекс акций девелоперов Bloomberg Intelligence вырос почти на 10%. Политики демонстрируют чувство безотлагательности, поскольку официальные данные в пятницу показали, что цены на жилье в апреле показали самое резкое падение в месячном исчислении за десятилетие.

Аналитики выразили некоторый скептицизм по поводу эффективности этих мер. Кроме того, поскольку данные о потоках не являются внутридневными, невозможно определить, какая часть покупок пришлась на момент объявления. А некоторые инициативы, такие как призыв к местным органам власти покупать непроданные дома, были введены после закрытия в пятницу и не были бы фактором в данных о потоках.

Индекс китайских девелоперов Bloomberg в понедельник упал на целых 2,9%.

Тем не менее, индикатор вырос на 22% за предыдущие три торговые сессии и колеблется вокруг своих самых высоких уровней с ноября. На фоне продолжающегося ралли китайских акций оптимизм иностранных инвесторов, похоже, возвращается после долгого периода колебаний.

Главные новости