Китай владеет ключом к сокращающемуся фондовому рынку Гонконга

Усилия Гонконга по оживлению сокращающегося фондового рынка являются лишь временными решениями, поскольку аналитики говорят, что изменение судьбы главного финансового центра Азии было бы невозможно без значительного улучшения экономических перспектив Китая.

Правительство Гонконга в течение нескольких месяцев пыталось увеличить оборот и оживить вялый фондовый рынок, последнее произошло в среду, когда его лидер Джон Ли объявил об иммиграционном плане, привязанном к инвестициям, и снижении гербового сбора на биржевых торгах.

Но ключевой финансовый центр региона и ворота во вторую по величине экономику мира — это тень его прежнего «я», поскольку иностранные инвесторы сокращают влияние Китая, который, по их мнению, становится все более изолированным из-за его непрозрачной политики, проблем в секторе собственности и репрессий в отношении частного предпринимательства.

При рыночной стоимости около 4,3 трлн долларов Гонконг является домом для одного из ведущих фондовых рынков в мире, сразу за фондовыми рынками Соединенных Штатов, Японии, Китая и Европы.

Но его оборот невелик: в среднем за день с января по июнь он составлял 11,3 миллиарда долларов по сравнению с 261 миллиардом долларов на Nasdaq, 27,9 миллиардом долларов на японской бирже и 77,9 миллиардом долларов на китайской Шэньчжэньской бирже. Новые предложения акций в Гонконге провалились.

Дики Вонг, исполнительный директор по исследованиям Kingston Securities, сказал, что снижение гербового сбора соответствовало ожиданиям.

По его словам, это может спровоцировать «кратковременный отскок» на фондовом рынке Гонконга, но долгосрочные проблемы, такие как отток иностранных инвесторов и напряженность в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами, останутся под угрозой.

Фондовый индекс Hang Seng (.HSI) и индекс предприятий Hang Seng China (.HSCE) упали более чем на 11% каждый в этом году.

Индекс HSI (.HSI) достиг максимума в 22 700,85 в конце января и в настоящее время составляет около 17 000. Начиная со второго квартала ежедневный оборот неоднократно падал ниже 80 миллиардов гонконгских долларов, сократившись вдвое по сравнению со средним показателем в 160 миллиардов гонконгских долларов в 2021 году.

«Ликвидность явно снижается из-за того, что иностранные инвесторы сокращают вложения в Китай, поскольку многие инвесторы, включая нас самих, получают доступ к китайским акциям из Гонконга», — сказал Роб Брюис, портфельный менеджер британской компании Aubrey Capital Management, занимающейся управлением активами.

«Я подозреваю, что это связано с восприятием худших перспектив китайской экономики, а также повышенных политических рисков. Единственное решение этой проблемы — просто обратить вспять эти тенденции, то есть улучшить экономику и международные отношения. Простого ответа нет».

Эдди Тэм, ИТ-директор гонконгской Central Asset Investments, также считает, что фонды еще не закончили сокращать вложения в Китай, а иностранные инвесторы «еще не закончили распродажу гонконгских акций».

Экономика Китая споткнулась в этом году после кратковременного восстановления после COVID, причем росту нанесли ущерб затяжной кризис с недвижимостью, повышенный уровень долга и вялый спрос.

Снижение объемов было катастрофическим для сотен небольших брокерских контор Гонконга. Местные СМИ сообщили, что рекордные 47 из 638 участников торгов на гонконгской бирже закрылись в прошлом году.

Китайские компании, зарегистрированные в Гонконге, таких как технологические гиганты Tencent и (0700.ГК) и Alibaba (9988.ГК), составляют большую часть оборота на Гонконгской бирже, оставив Гонконг заложником Китая состояния.

Элвин Чунг, заместитель директора Prudential Brokerage, основной бизнес которой включает брокерскую деятельность по ценным бумагам розничных инвесторов, маржинальное финансирование и подписку на IPO, сказал, что в его отрасли сейчас очень тихо, и он некоторое время беспокоился об устойчивости нашего бизнеса.

«Текущий объем торгов крайне низок, и инвесторы неохотно покупают, потому что не видят других инвесторов, участвующих в них. Готовность инвестировать резко снизилась», — сказал Чунг.

Это снижает цены на акции, поэтому видно, что индекс Hang Seng вырастет с 20 000 до 18 000-17 000.

«Настроения на рынке даже хуже, чем в 2008 году», — сказал Алекс Вонг, партнер Alex KY Wong Asset Management Company, имея в виду мировой финансовый кризис.

«В то время все еще верили в прохождение этого цикла. Проблема на этот раз в том, что многие люди обеспокоены рецессией баланса (в Китае)», — сказал Вонг, который инвестирует в город более 30 лет.

Местные инвесторы, которые много лет совершали покупки в Гонконге, чувствовали себя обескураженными, в то время как молодое поколение больше интересовалось торговлей американскими акциями, сказал он.

Главные новости