Китай снизил добычу меди до 4-месячного минимума, вызывая глобальные экономические тревоги

Мировые цены на медь упали до минимума, невиданного за четыре месяца, из-за снижения спроса со стороны Китая, что свидетельствует о тенденции, которая вызвала тревожные сигналы о состоянии мировой экономики.

Трехмесячные фьючерсы на Лондонской бирже металлов упали ниже порогового значения в 8000 долларов за тонну во вторник впервые с мая. Цена в четверг упала в какой-то момент до 7 870 долларов.

На долю Китая приходится 60% спроса на медь, причем значительная часть металла используется для строительства недвижимости. В период с января по август продажи новых домов в Китае упали на 5,5% по сравнению с годом ранее в пересчете на жилую площадь. Это изменение на рынке недвижимости привело к снижению спроса на медную проводку и другие медные материалы, используемые для строительства зданий.

Резкий скачок запасов меди также привлек внимание наблюдателей рынка. Мировые запасы, указанные LME, в среду составили примерно 170 000 тонн, что более чем в три раза превышает самый последний минимум, зафиксированный в середине июля.

Запасы выросли до объемов, которые в последний раз наблюдались в мае 2022 года, когда Шанхай находился в разгаре карантина из-за COVID, что указывает на то, что производители с избыточными запасами меди переходят к конвертации металлической меди в наличные деньги на товарных биржах.

«Резкое увеличение биржевых запасов является признаком слабого спроса в мировой обрабатывающей промышленности», — сказал Тосиюки Макабе, управляющий директор по продажам сырьевых товаров Goldman Sachs.

По данным Международной исследовательской группы по меди, мировое производство меди в этом году вырастет на 4%. Ожидается, что дополнительное предложение в условиях слабого спроса еще больше усилит восприятие рынка покупателями.

Инвесторы стараются избегать рискованных активов, исходя из предположения, что длительный период ужесточения денежно-кредитной политики в США охладит экономику. Это оказало давление на цены на медь.

Медь часто называют «Доктор коппер» из-за того, что она исторически была ведущим индикатором глобальных экономических условий. Но бывали случаи, когда прогноз не соответствовал фактическим экономическим результатам, и такие расхождения усилились с начала пандемии.

В Китае широко распространено предположение, что национальные экономические условия достигли дна.

«Если избегание рискованных активов ослабнет, рынок меди может вырасти во второй половине года», — сказал источник в крупной торговой фирме.

Главные новости