Китай рассматривает возможность выделения $137 млрд для стимулирования рынка жилья

Китай планирует выделить по меньшей мере 1 триллион юаней (137 миллиардов долларов) недорогостоящего финансирования на национальные программы реконструкции городских поселков и доступного жилья в рамках своей последней попытки поддержать испытывающий трудности рынок недвижимости, по словам источников, знакомых с этим вопросом.

Народный банк Китая будет вводить средства поэтапно через банки, проводящие политику, и в конечном итоге деньги пойдут домохозяйствам на покупку жилья, сообщили источники.

Официальные лица рассматривают варианты, включая так называемое гарантированное дополнительное кредитование и специальные займы, сообщили источники, добавив, что правительство может предпринять первый шаг уже в этом месяце.

Этот план, являющийся частью новой инициативы вице-премьера Хэ Лифэна, ознаменует собой значительный шаг вперед в усилиях властей по преодолению крупнейшего за последние десятилетия спада в сфере недвижимости, который негативно сказался на экономическом росте и доверии потребителей. На рынке усилились опасения по поводу финансового состояния крупнейших застройщиков страны после того, как несколько из них объявили дефолт по облигациям.

По состоянию на октябрь непогашенный PSL Китая составил 2,9 триллиона юаней. Чистые вливания в размере 1 триллиона юаней превзойдут предыдущий рекорд в 2019 году. Окончательная сумма нового финансирования может быть изменена, сообщили источники.

Народный банк Китая не сразу ответил на запрос о комментариях.

PSL, получившая название «вертолетных денег», позволяет центральному банку предоставлять недорогие средства через политических и коммерческих кредиторов застройщикам проектов реконструкции трущоб. Затем застройщики используют эти деньги для покупки земли у местных органов власти, которые, в свою очередь, выделяют денежные субсидии домохозяйствам, чьи старые дома были снесены, чтобы они могли приобрести вновь построенные или существующие квартиры, повышая спрос.

Государственные застройщики, такие как China Resources Land Ltd., были одними из крупнейших бенефициаров предыдущего расширения проектов доступного жилья.

Программа PSL является противоречивым инструментом. Впервые она была применена в 2014 году, чтобы обратить вспять спад на рынке недвижимости, но позже подверглась резкой критике за раздувание пузыря на рынке недвижимости в городах нижнего уровня.

Центральный банк в основном прекратил предоставление новых средств PSL в 2019 году, когда проект shantytown был завершен. В прошлом году оно было возобновлено на короткое время, чтобы помочь банкам, которые менее ориентированы на прибыль, чем государственные кредиторы, обеспечить финансирование развития инфраструктуры.

Последний план был принят после того, как в прошлом месяце Пекин объявил о нетрадиционных фискальных стимулах, включая увеличение дефицита бюджета за счет выпуска дополнительных суверенных облигаций на 1 триллион юаней.

Вторая по величине экономика мира все еще находится на неровном пути восстановления, несмотря на улучшение в третьем квартале. Ожидается, что официальные данные, которые будут опубликованы в среду, покажут, что экономический импульс в октябре замедлился, хотя основные показатели, вероятно, будут хорошими по сравнению с прошлым годом.

Главные новости