Кения заменяет численный потолок долга лимитом в 55% ВВП

Кения одобрила изменения в способе определения максимальной суммы долга, которую может удерживать правительство, поскольку это направлено на повышение прозрачности учета и управления кредитами страны.

Президент Уильям Руто подписал закон, который устанавливает этот показатель в размере 55% от валового внутреннего продукта, по сравнению с предыдущим численным пределом в 10 триллионов шиллингов (67 миллиардов долларов). Закон определяет общий государственный долг как все кредиты и гарантии, полученные страной и правительствами ее 47 округов.

«Этот механизм повышает прозрачность долга, поскольку государственный долг измеряется относительно дохода страны и платежеспособности», — говорится в заявлении Национальной ассамблеи Кении.

Восточноафриканская нация нарушила старый потолок в конце июня после того, как обязательства выросли на 18% в годовом исчислении, доведя общий долг до 10,19 трлн шиллингов. Согласно данным Международного валютного фонда, это привело к повышению соотношения долга к ВВП до 70% к октябрю с 68% годом ранее. Фонд классифицирует общий риск долгового кризиса в Кении как высокий.

Согласно данным центрального банка, к июню текущая стоимость долга составляла 62% ВВП, и, по прогнозам, к 2027 году она снизится до нового целевого показателя в 55%. Закон дает правительству пять лет на то, чтобы довести долг до установленного порога.

Во времена экстремальных экономических обстоятельств, которые могут включать стихийные бедствия или определенные политические события, правительству будет разрешено превышать порог в 55% не более чем на пять процентных пунктов.

Изменение произошло через четыре года после того, как Кения ввела абсолютную сумму в шиллингах в качестве верхнего предела долга. Ранее показатель был изменен на отношение к ВВП в 2014 году, до чего он снова был абсолютным потолком.

Главные новости