Казахстан заявил о ликвидации своего торгового представительства в России

Казахстан ликвидировал свое торговое представительство в России, соответствующее постановление правительства республики опубликовано в эталонном контрольном банке нормативных правовых актов.

«Ликвидировать государственное учреждение торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации», — следует из документа.

1 февраля Министерство торговли республики опубликовало на портале «Открытые нормативные правовые акты» для общественного обсуждения проект постановления о намерении закрыть торговое представительство в соседнем государстве.

Позже в министерстве заявили, что такое решение было связано с оптимизацией работы государственных органов. В Минторге констатировали, что сейчас созданы все институциональные условия для того, чтобы казахстанские компании работали на российском направлении.

В министерстве подчеркнули, что решение не повлияет на работу торгового представительства России в республике и развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества в целом. Россия является важнейшим торгово-экономическим партнером республики, напомнили в министерстве.

Комментируя намерение Астаны закрыть свое торговое представительство в России, вице-премьер, глава Минфина Казахстана Ерулан Жамаубаев подчеркнул, что обе страны эффективно решают вопросы сотрудничества в рамках деятельности Евразийской экономической комиссии. Исходя из его слов, в Москве работает посольство Казахстана, и количество его сотрудников достаточное. При этом в дипмиссии работают представители различных государственных структур, которые «могут быть переведены для решения других, не менее важных вопросов».

Главные новости