
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Газете.Ru» о неочевидных преимуществах кефира для здоровья пожилых россиян.
Кефир, который по праву можно назвать «российским суперфудом», обладает уникальным составом благодаря кефирному грибу – природному симбиозу дрожжевых клеток, молочнокислых и уксусно-кислых бактерий. В отличие от других кисломолочных продуктов, он проходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение.
«Белок в кефире частично расщеплен на аминокислоты, поэтому усваивается намного легче, чем из цельного молока. Продукт богат водорастворимыми витаминами и витамином А», – подчеркнула Михалева.
Органические кислоты в составе кефира выступают природным антисептиком, подавляя рост вредных бактерий в кишечнике. По словам эксперта, микрофлора кишечника формирует почти половину иммунной защиты организма, что особенно важно для людей старшего возраста с ослабленным иммунитетом.
Специалист отметила противоопухолевые свойства кефира – его метаболиты препятствуют образованию канцерогенов, защищая клетки кишечника. Кроме того, продукт служит источником кальция для профилактики возрастного остеопороза.
Михалева рекомендует включать кефир в рацион женщинам с 40 лет и мужчинам с 50 лет – в период гормональных изменений организма. Регулярное употребление напитка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и предотвращать возрастные нарушения.