Эмир Кувейта распустил парламент и приостановил действие ряда положений Конституции

Эмир Кувейта шейх Машааль аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах принял беспрецедентное решение распустить однопалатный парламент страны — Национальное собрание.

В своем обращении к нации, транслировавшемся по государственному телевидению, он объявил о приостановке действия некоторых положений конституции на период до четырех лет.

По словам эмира, этот шаг был вынужденной мерой из-за серьезных разногласий между депутатами и правительством, достигших критической отметки и угрожавших интересам Кувейта. Он подчеркнул, что в последнее время страна переживает тяжелые времена, требующие решительных действий для ее спасения.

«Разногласия на политической сцене Кувейта достигли уровня, который не позволяет нам больше молчать. Мы должны принять все необходимые меры для обеспечения наилучших интересов страны», — сказал шейх Машааль в обращении к нации.

В соответствии с указом эмира, полномочия парламента временно перейдут к нему самому и кабинету министров до тех пор, пока не будут изучены все аспекты демократического процесса. Это решение вступит в силу после публикации в официальном правительственном вестнике.

Роспуск парламента стал вторым за короткий срок правления шейха Машааля, вступившего на престол в декабре прошлого года после смерти своего брата шейха Навафа. Предыдущий состав был распущен в феврале из-за предполагаемых нарушений конституции и оскорбительных высказываний со стороны депутатов.

Парламент Кувейта обладает большими полномочиями, чем законодательные органы других монархий Персидского залива. Поэтому стабильность в стране традиционно зависит от эффективного взаимодействия между законодателями и исполнительной властью. Несмотря на запрет политических партий, в Кувейте действуют общественные объединения, в том числе оппозиционные, интересы которых представляют независимые кандидаты на выборах.