×

Эксперт Габдулхакова объяснила, как минимизировать вред от антибиотиков

Диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова в интервью для «Известий» подчеркнула важность ответственного подхода к приему антибиотиков, поскольку их бесконтрольное использование может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Габдулхакова отметила, что антибиотики следует применять только в экстренных случаях. За последние два десятилетия частота их использования у детей возросла на 46%, а популярность некоторых препаратов, таких как цефалоспорины третьего поколения, увеличилась в 37 раз. Это привело к почти полной устойчивости к определенным лекарствам.

Эксперт указала, что одним из наиболее значительных побочных эффектов антибиотиков является нарушение микробиома желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Исследования показывают, что здоровье ЖКТ связано с риском ожирения, сахарного диабета второго типа, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Антибиотики могут нарушать работу полезных бактерий, живущих в аппендиксе, что приводит к осложнениям, таким как антибиотик-ассоциированная диарея.

Для предотвращения таких негативных последствий Габдулхакова советует использовать пробиотики и метабиотики во время и после курса антибиотиков. Она рекомендует выбирать препараты с большим количеством штаммов бактерий и обогащать рацион клетчаткой из овощей, зелени и ягод. Также полезно включать в питание ферментированные продукты, такие как йогурты и кефир, которые можно приготовить дома.

После завершения терапии важно исключить из рациона добавленный сахар, фастфуд и, возможно, молочные продукты, так как они могут вызывать нежелательные реакции после приема антибиотиков.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости