×

Эксперт Дорофеев назвал способ увеличить размер накопительной пенсии в 2025 году

Повышение периода выплаты накопительной пенсии с 22 до 22,5 лет с начала 2025 года вызвало беспокойство у многих россиян. О том, как грамотно распорядиться пенсионными накоплениями и избежать финансовых потерь, рассказал «Karl-Marks.ru» независимый финансовый аналитик, директор консалтинговой компании «Пенсионный капитал» Михаил Дорофеев.

«Увеличение периода выплат — это тревожный сигнал для будущих пенсионеров. При неизменной сумме накоплений размер ежемесячных выплат будет меньше. Однако существуют инструменты, позволяющие взять управление пенсионными накоплениями в свои руки», — отмечает эксперт.

По его словам, ключевым решением становится программа долгосрочных сбережений (ПДС), запущенная государством для стимулирования накопительной активности граждан. Программа предлагает существенные бонусы: государственное софинансирование до 36 тысяч рублей ежегодно на протяжении десятилетия и налоговый вычет до 52 тысяч рублей в год при ставке НДФЛ 13%.

«Многие не осознают, что накопительная пенсия — это ‘замороженные’ деньги, сформированные из страховых взносов работодателей в период 2002-2013 годов. Сейчас появилась возможность ‘разморозить’ эти средства через ПДС», — поясняет Дорофеев.

В 2025 году действует пороговое значение в 412 тысяч рублей. При меньшей сумме накоплений доступна единовременная выплата. Если сумма превышает этот лимит, средства будут выплачиваться пожизненно как прибавка к страховой пенсии.

«Отдельного внимания заслуживает стратегия получения выплат при наличии государственного софинансирования или материнского капитала. В этом случае рекомендую подавать два отдельных заявления: на накопительную пенсию и срочную выплату. Такой подход позволяет оптимизировать получение средств и зачастую оказывается выгоднее единого заявления», — рекомендует финансист.

Дорофеев подчеркивает преимущества перевода средств в ПДС: «Это не просто альтернативный способ управления накоплениями, а полноценный финансовый инструмент с дополнительными возможностями. Например, при необходимости дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца средства можно использовать досрочно».

По мнению эксперта, россиянам следует внимательно отнестись к процедуре перевода средств в ПДС. Если накопления находятся в том же фонде, где открывается ПДС-счет, достаточно подать заявление до конца года. В противном случае потребуется дополнительно оформить договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление в Социальный фонд России.

«В текущих экономических условиях промедление с переводом средств в ПДС может привести к упущенной выгоде. Рекомендую не откладывать этот вопрос на конец года, когда традиционно наблюдается наплыв заявлений», — заключает Дорофеев.

Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение периода выплаты накопительной пенсии в ближайшие годы, что может негативно отразиться на размере ежемесячных выплат. Поэтому своевременный перевод средств в ПДС становится одним из ключевых инструментов защиты пенсионных накоплений от обесценивания.

Главные новости