Экономический рост в Венгрии может достичь 3-4 процентов в 2024 году

Перспективы венгерской экономики благоприятны, она вернется к динамичному росту в следующем году, заявил министр финансов на международном экономическом форуме в Будапеште в четверг.

Министр финансов Михай Варга, выступая на заседании Официального форума по денежно-кредитной политике и финансовым институтам (OMFIF), базирующегося в Лондоне аналитического центра по экономической политике и денежно-кредитной политике, подчеркнул, что экономика Венгрии быстро восстановилась после пандемии, и рост ВВП в 2021 году составит 7,1%. Даже несмотря на то, что рост замедлился, экономика Венгрии вернется к динамичному росту в 2024 году, сказал он.

Сальдо текущего счета улучшилось в первой половине года, а внешний баланс может достичь рекордно высокого уровня в этом году. Инвестиции растут, причем уровень инвестиций самый высокий в ЕС. Перспективы роста инвестиций хорошие, что поддерживает общий экономический рост, отметил министр финансов.

Михай Варга добавил, что правительство настаивает на постоянном сокращении дефицита.

«Ожидается, что в этом году дефицит государственного сектора на основе Европейской системы национальных и региональных счетов (ESA) составит 5,2% ВВП, а к 2024 году он составит 2,9%, что необходимо для того, чтобы избежать процедуры чрезмерного дефицита ЕС», — сказал министр.

На международном форуме Барнабас Вираг, заместитель управляющего Венгерским национальным банком, заявил, что в борьбе с инфляцией главной задачей является снижение индекса потребительских цен, особенно в нашем регионе, и что в настоящее время в еврозоне и регионе Центральной и Восточной Европы наблюдается дезинфляционная тенденция.

Положительные реальные процентные ставки вернулись спустя более десяти лет, добавил он, указывая на то, что геополитическая напряженность продолжает усиливаться, увеличивая риски для перспектив экономического роста и настроений инвесторов в целом. Неопределенность еще больше усилилась из-за возобновления конфликта между Газой и Израилем в начале октября, что усугубило общую растущую геополитическую напряженность.

«Инфляция в Венгрии упала до однозначных цифр после пика в 25,7% в январе и может составить около 7% к декабрю», -отметил он.

Изменение базовой инфляции в годовом исчислении за 3 месяца, показатель, который лучше отражает основные процессы в текущей ситуации, упал ниже уровня в 4%, который в последний раз наблюдался до пандемии.

«Существует хорошая вероятность достижения сбалансированного экономического роста в следующем году по мере снижения инфляции, при этом темпы роста составят 3-4% в 2024 году», — добавил он.

Положительные реальные процентные ставки необходимы для продолжения дезинфляции. Он напомнил, что с октября денежно-кредитная политика вступила в новую фазу, сосредоточившись на установлении процентной ставки, поддерживающей снижение инфляции, с использованием осторожного подхода, основанного на данных. Сильная дезинфляция и снижение уязвимости страны позволят Венгерскому национальному банку продолжить снижение базовой ставки в ближайшие месяцы, при этом снижение на 75 базисных пунктов останется в ноябре.

К концу года базовая ставка может упасть ниже 11% и выражаться однозначными цифрами к февралю 2024 года на основе текущих данных, подчеркнул Барнабас Вираг.

Главные новости