Экономический рост в Китае может упасть до 2,9%, если кризис с недвижимостью усилится

Экономический рост Китая может упасть ниже 3% в 2024 году, если замедление роста в сфере недвижимости углубится, согласно S & P Global Ratings, подчеркивая, что продолжающийся жилищный кризис остается серьезным тормозом для второй по величине экономики мира.

При негативном сценарии продажи недвижимости в 2024 году сократятся на 25% по сравнению с 2022 годом, примерно до 10 трлн юаней (1,4 трлн долларов). По оценкам S & P, это сократит рост реального валового внутреннего продукта Китая до 2,9% в этом году. Рейтинговое агентство оценивает вероятность этого в 20%, поскольку Пекин не оказывает существенного государственного стимулирования сектору, а также дискреционной фискальной или монетарной поддержки.

«Проблемы с недвижимостью затягивают восстановление экономики Китая, что еще больше негативно сказывается на продажах недвижимости», — сказала аналитик Юнис Тан, глава отдела кредитных исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в S & P Global Ratings.

Несмотря на то, что последние экономические данные превзошли прогнозы и поставили цель правительства по росту экономики примерно на 5% в этом году в пределах досягаемости, пессимизм сохраняется. Международный валютный фонд в этом месяце понизил свой прогноз роста Китая в 2024 году до 4,2% из-за серьезных проблем в секторе недвижимости.

Непосредственно на недвижимость приходится около 13% ВВП Китая, хотя S & P говорит, что ее общее влияние примерно в два раза больше. Это создает эффект домино из-за проблем в финансовой системе и бюджетной сфере местных органов власти.

Меры по стимулированию покупок жилья пока мало помогли замедлить спад. Цены на новое жилье в крупных городах упали самыми быстрыми темпами почти за год в сентябре. Объем производства в реальном секторе в целом сократился на 2,7% в третьем квартале, что является самым большим квартальным падением в этом году, по данным статистического бюро Китая.

Главные новости