Исследователи стремятся получить водород из солнечных лучей и тепла

Поскольку Европа все больше обращается к чистым источникам энергии, исследователи ЕС стремятся получить водород из солнечных лучей и тепла.

В июле 2023 года, когда Южная Европа пережила беспрецедентную жару с температурой около 45 °C, в определенном месте в Испании стало намного жарче, но это не попало в заголовки новостей.

Это место было испытательным полигоном в провинции Альмерия, и температура достигла 1400 °C.

Большие надежды

Безумные уровни нагрева были созданы на солнечной платформе Альмерии, где зеркала направляют обильный солнечный свет региона на крошечное пятно на 43-метровой башне. Конструкция использует солнечную энергию для создания этих чрезвычайно высоких температур.

Исследователи ЕС считают, что платформа — крупнейший в Европе испытательный центр концентрированных солнечных технологий — также может стать ключом к производству возобновляемого водорода. Такой вид энергии, как солнечные панели и ветряные турбины, мог бы помочь Европе и другим частям мира отказаться от ископаемого топлива, которое выделяет парниковые газы, включая СО2, которые ускоряют глобальное потепление.

«Нам нужна настоящая чистая энергия, которая принесла бы пользу всем», — сказала Соузана Лоренцу, инженер-химик из Центра исследований и технологий Эллада в Салониках, Греция.

Водород мог бы помочь «зеленой» экономике во всем мире, поскольку при сжигании он почти не выделяет парниковых газов и может обеспечивать энергией трудноизвлекаемые отрасли промышленности — от сталелитейной до авиационной.

Возобновляемые источники энергии, включая чистый водород, являются основой стратегии REPowerEU по обеспечению климатической нейтральности ЕС к 2050 году.

Проблема в том, что сам процесс получения водорода часто включает в себя источники энергии, такие как природный газ и уголь, которые выделяют CO2. В Европе в 2022 году 96% всего производства водорода производилось из природного газа.

Фактически, относительно простой способ получения чистого водорода уже существует.

Это метод, использующий электрический ток из возобновляемого источника энергии для разделения воды на водород и кислород. Процесс, называемый электролизом, может быть использован даже в школьных научных экспериментах.

Но ему еще предстоит широко распространиться из-за ценовых барьеров.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, только 4% мирового производства водорода на конец 2021 года было получено в результате электролиза. И только 1% был получен в результате электролиза, работающего на возобновляемых источниках энергии.

Вот и солнце

Исследователи в Европе говорят, что поиск на солнце новых способов получения возобновляемого водорода имеет смысл.

Солнечные лучи и создаваемое ими тепло могут оказаться идеальным способом получения чистого водорода. Электричество не потребуется, только солнечный свет.

«Наша технология построена поверх существующей системы — концентрированной солнечной установки», — сказал Лоренцу. «Что, если вдобавок к электричеству эти установки могли бы также производить зеленый водород почти в качестве бонуса?»

По словам Марселя Бурригтера, главного научного сотрудника технологического центра Leitat в Барселоне, Испания, производство водорода в настоящее время приводит к выбросам более 800 000 миллионов тонн CO2, или около 2% от общего объема таких выбросов в мире.

«Если мы сможем сделать это экологически чистым, мы сможем предотвратить огромное количество выбросов», — сказал Бурригтер.

Главные новости