Иран требует доступ к мировой финансовой системе




«Одним из пунктов во время ядерных переговоров с державами было обеспечение Ирану доступ к мировой финансовой системе», — заявил в субботу глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «США должны принять меры, чтобы обеспечить этот доступ», — добавил он.

Отмена санкций в январе текущего года открыла Тегерану доступ к международным финансовым рынкам. Западные компании могут начать деловые отношения с иранскими банками и начать инвестировать в иранский транспорт. Однако США сохраняют часть санкций, по-прежнему обвиняя Тегеран в «поддержке терроризма». В связи с этим американские банки не могут проводить прямых переговоров с Тегераном.

«Иран и ЕС будут давить на США, чтобы увеличить количество сделок с иранскими  банками за пределами страны. Главное, чтобы вторая сторона, в частности США, выполнила свои обязательства не только на бумаге, но и на практике, и устранила все препятствия, особенно в банковском секторе», — сказал глава иранской дипломатии.

В совместном заявлении Зариф и Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности в Европейском Союзе Федерика Могерини, сообщили, что Иран и ЕС согласны в необходимости усиления экономических связей и расширения сотрудничества в банковском секторе.

В пятницу администрация президента Барака Обамы подчеркнула, что соглашение с Ираном не предполагает доступа Тегерана к мировой финансовой системы.