Иран официально представил новый беспилотник-камикадзе Shahed 238

Беспилотник-камикадзе Shahed 238 был представлен на выставке в Тегеранском университете, за ним наблюдал Верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Иранские инженеры рассказали, что Shahed 238 похож на сильно модернизированный Shahed 136 и может использовать одну из трех систем наведения.

Классическая версия использует инерциальную навигационную систему и GPS – так же, как Shahed 136. Другая версия Shahed 238 оснащена ИК- и оптическими прицелами для наведения на горячие точки, такие как моторизованная военная техника. Третья версия беспилотника оснащена радаром и может нацеливаться на системы противовоздушной обороны.

Некоторые иностранные эксперты, отмечая, что представленные на выставке беспилотники Shahed 238 черного цвета, предположили, что они могут быть покрыты каким-то антирадарным покрытием, но на данный момент это не может быть подтверждено. Как и его предшественник, Shahed 238, как говорят, может запускаться со стационарной платформы или с транспортного средства.

Реактивный двигатель придаст Shahed 238 большую скорость и, возможно, большую дальность полета, но неизбежно увеличит стоимость беспилотника. Новые системы наведения и навигации также будут способствовать повышению цены. Для бронетехники обычно используются более дешевые двигатели.

Главные новости