Ирак выступает против сокращения ОПЕК+ на следующем заседании

Министр нефти Ирака заявил, что не согласится возобновить сокращение добычи нефти на следующей встрече ОПЕК+, что может подготовить почву для жестких переговоров в начале июня.

«Мы не договоримся о каких-либо продлениях для сокращения добычи на следующем заседании ОПЕК+», — заявил журналистам в субботу в Багдаде министр нефти Хайян Абдул Гани.

Министры должны встретиться 1 июня в Вене и, как ожидается, продлить текущие сокращения во втором тайме. Ирак, второй по величине производитель в ОПЕК, уже вызывает беспокойство в группе, не в состоянии полностью реализовать существующие ограничения.

Пока неясно, сохранит ли министр свою позицию на встрече в Вене, и один из делегатов ОПЕК сказал, что это похоже на обычное поведение перед встречей. Заместитель министра нефти Ирака Басим Мохаммед Худаир несколько часов спустя перешел к более примирительному тону, заявив, что Багдад «привержен добровольному решению о сокращении в сроки, установленные ОПЕК и ее союзниками».

По его словам, в этом месяце страна экспортирует 3,4 миллиона баррелей в день. Это чуть больше 3,3 миллиона, о которых компания заявила в марте, что сократит экспорт в рамках усилий по возвращению производства к согласованному уровню. Ирак имеет долгую историю неспособности достичь целей ОПЕК, поскольку он изо всех сил пытается восстановить свою разрушенную войной экономику, и согласился на это до конца года, чтобы восполнить недавнее несоблюдение требований.