Инвесторы продолжили распродажу долгов Белоруссии из-за угрозы санкций




Инвесторы второй день подряд распродают белорусские облигации на фоне новостей о возможном введении санкций против страны. Облигации «Беларусь-07» и «Беларусь-04» на Московской бирже падают на 0,64% и 0,75% на 17:25 мск. Облигации «Беларусь-03» теряют в цене 1,45%.

Обращающиеся на зарубежных площадках бумаги падают сильнее. По данным Франкфуртской биржи, белорусские евробонды с погашением в 2023 году упали на 2,86% и теперь торгуются по цене в 94,86% от номинала.

Облигации с погашением в 2027-м потеряли 2,98% (97% от номинала), а бумаги с погашением в 2030-м — на 2,61% (93,12% от номинала). На Мюнхенской бирже евробонды Республики Беларусь с погашением в 2027 году упали на 1,97%.

Распродажа белорусских долгов продолжается после снижения 13 августа — тогда облигации Белоруссии потеряли от 1,8% до 2,1% на Мосбирже.

На 14 августа намечено экстренное заседание глав МИД стран ЕС, в ходе которого будет обсуждаться вопрос о санкциях против страны. Ранее Литва, Польша и Латвия потребовали от белорусского президента Александра Лукашенко остановить давление со стороны силовиков на протестующих против результатов президентских выборов. Их поддержали Австрия, Германия и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Предполагается, что ЕС введет санкции против белорусских чиновников, но не против госдолга. Ранее международное рейтинговое агентство S&P предупредило, что из-за угрозы санкций Респблика Беларусь может быть отрезана от международных рынков капитала.

Управляющий активами Union Investment Сергей Дергачев заявил Financial Times, что инвесторы вынуждены принимать во внимание риск санкций. По его мнению, бумаги продолжать падать, пока в этом вопросе не появится ясности.

«Слишком смело предполагать, что в случае введения Западом санкций Лукашенко свяжется с Путиным, который выпишет ему большой чек и все будет в порядке. Санкции относительно суверенного долга изменят правила игры — и вы не сможете получить достаточную доходность для такого риска», — цитирует Financial Times старшего стратега финансовой компании Bluebay Asset Management Тимоти Эша.



Добавить комментарий