Иностранцы рекордными темпами вкладываются в облигации турецких лир

Зарубежные инвесторы купили $1,3 млрд долга за неделю до 17 мая, увеличив приток за последние четыре недели до $5,5 млрд, согласно последним данным центрального банка.

Согласно расчетам Bloomberg, это самый большой приток средств за четыре недели за всю историю наблюдений на скользящей основе, и он привел к тому, что внутренний долг нерезидентов достиг самого высокого уровня с февраля 2021 года.

Воодушевленные обещаниями монетарной ортодоксии и более низкой инфляции, иностранные инвесторы активизировали покупки турецких активов в последние недели после того, как центральный банк повысил процентную ставку больше, чем ожидалось, на своем мартовском заседании. Поворот в политике после выборов в прошлом году, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган назначил более дружественную рынку команду экономических чиновников во главе с бывшим банкиром с Уолл-стрит Мехметом Шимшеком, заметно улучшил настроения среди иностранных инвесторов.

Стратеги Bank of America на этой неделе заявили, что лира является лучшей ставкой среди валют в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, рекомендуя инвесторам покупать форварды на лиры, поскольку более высокие летние доходы от туризма стимулируют финансы страны.

Сумма турецкого государственного долга в лирах, принадлежащих нерезидентам, в этом году увеличилась более чем в три раза, до $8,2 млрд по последним доступным данным.

Главные новости