Инфляция в Великобритании резко замедлилась, повысив ставки Банка Англии и премьер-министра Сунака

Инфляция в Великобритании замедлилась сильнее, чем ожидалось, в октябре, поскольку цены на энергоносители для домашних хозяйств упали по сравнению с прошлым годом, а также произошло более широкое смягчение ценового давления, что дало послабление Банку Англии и премьер-министру Риши Сунаку.

Годовая инфляция потребительских цен упала до более низких, чем ожидалось, 4,6% с 6,7% в сентябре, показали официальные данные. Рост был наименьшим за два года и побудил инвесторов увеличить свои ставки на снижение ставки Банком Англии в следующем году.

«Теперь, когда мы начинаем выигрывать битву с инфляцией, мы можем перейти к следующей части нашего экономического плана, которая заключается в долгосрочном росте британской экономики», — заявил министр финансов Джереми Хант.

Ожидается, что он предложит инвестиционные стимулы для бизнеса в обновленном бюджете 22 ноября.

Прогнозы Банка Англии и консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Reuters, указывали на октябрьское значение в 4,8%.

ONS сообщило, что падение годового индекса потребительских цен было самым большим за месяц с апреля 1992 года.

Фунт стерлингов немного снизился по отношению к доллару после публикации данных, которые показали, что ключевые показатели инфляции, за которыми пристально следит Банк Англии, также замедлились сильнее, чем ожидалось. Индекс FTSE 100 вырос более чем на 1% до самого высокого уровня почти за месяц. Индекс FTSE 250 со средней капитализацией достиг двухмесячного максимума.

Хотя инфляция снизилась более чем вдвое по сравнению с максимумом в 11,1% в октябре 2022 года, Банк Англии предупредил, что «последняя миля» снижения будет более сложной. Центральный банк прогнозирует, что инфляция вернется к целевому показателю в 2% только в конце 2025 года, хотя многие экономисты говорят, что это произойдет раньше.

Учитывая, что экономика Великобритании в настоящее время находится в состоянии стагнации, данные по инфляции укрепили ожидания того, что цикл повышения ставок Банка Англии завершился, а Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк, похоже, также достигли пика процентных ставок.

«Экономике Великобритании по-прежнему грозит стагфляция, и, на наш взгляд, предстоящий путь, вероятно, по-прежнему будет неровным», — сказал Жюльен Лафарг, главный рыночный стратег Barclays Private Bank, прогнозируя отсутствие изменений ставки Банка Англии в течение нескольких месяцев.

Базовая инфляция, которая исключает цены на энергоносители и продукты питания, упала до 5,7% с 6,1%, в то время как инфляция в секторе услуг также упала больше, чем ожидал центральный банк, до 6,6% с 6,9%.

Данные стали редкой приятной новостью для Сунака, который пообещал вдвое сократить рост цен в этом году перед ожидаемыми выборами 2024 года, которые, как показывают опросы общественного мнения, его Консервативная партия, скорее всего, проиграет.

«В январе я поставил своей главной задачей снижение инфляции в этом году вдвое. Сегодня мы выполнили это обещание», — сказал Сунак на платформе социальных сетей X.

Национальный институт экономических и социальных исследований, аналитический центр, заявил, что повышение процентных ставок Банка Англии и изменение цен на энергоносители были причинами снижения, добавив, что контроль инфляции не входит в обязанности правительства.

«Поэтому было бы полезно отодвинуть повествование от этой цели сокращения вдвое и вернуться к целевому показателю (Банка Англии) в 2%», — сказал НИСР.

Несмотря на резкое падение инфляции в прошлом месяце, Великобритания сохраняет самые высокие темпы роста потребительских цен среди стран Большой семерки — чуть выше, чем 4,5% во Франции. Италия должна опубликовать обновленную оценку за октябрь позже в среду.

Главные новости