Инфляция пошла в неверном направлении из-за перспектив снижения ставок в Африке

Центральным банкам стран Африки к югу от Сахары, в отличие от их коллег с формирующимся рынком в Латинской Америке, вероятно, придется подождать немного дольше, прежде чем снижать процентные ставки, поскольку экономисты повышают свои прогнозы по инфляции для многих ключевых экономик региона в ближайшие месяцы.

Согласно опросу Bloomberg News, инфляция в таких странах, как Гана, Нигерия, Эфиопия и Замбия, будет выше, чем прогнозировалось ранее. Прогнозы для Южной Африки и Кот-д’Ивуара не изменились.

«Обесценивающиеся валюты в странах Африки к югу от Сахары из-за нехватки валютной ликвидности означают, что инфляция будет оставаться высокой в течение длительного периода», — сказала Ивонн Мханго, экономист Bloomberg Economics по Африке.

«Центральные банки в этом регионе будут вынуждены дольше удерживать процентные ставки на высоком уровне, чтобы сдержать инфляцию. Это в отличие от стран Латинской Америки, таких как Бразилия, Чили и Перу, которые начали снижать ставки, несмотря на то, что дезинфляция будет продолжаться», — добавили она.

В Нигерии, крупнейшей экономике Африки, произошло наиболее заметное изменение прогноза средней инфляции в следующем году: прогноз был повышен до 24,7% с 20% в предыдущем опросе, проведенном в августе. Инфляция в западноафриканской стране достигла 18-летнего максимума, поскольку ослабление найры подстегнуло цены на продовольствие.

Комитет по денежно-кредитной политике Центрального банка Нигерии, который должен был вынести свое решение по ставке во вторник перед переносом заседания, уже повысил стоимость заимствований на 725 базисных пунктов с марта 2022 года до 18,75%.

В Гане инфляция замедлилась в прошлом месяце до 35,2% — 14-месячного минимума, ослабляющего давление на центральный банк с целью сохранения стоимости заимствований неизменной. Центральный банк сохранил базовую ставку на уровне 30% во время своего сентябрьского заседания, остановив самый резкий цикл повышения за всю историю.

Главные новости