Индексы США, Tesla, «Северсталь»: за какими котировкам следить сегодня




Индексы США. По итогам торгов 3 сентября американские индексы резко снизились. Падение стало максимальным с июня 2020 года, отмечает The Wall Street Journal. Технологический индекс NASDAQ Composite упал на 5% (худший результат с 11 июня). Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 3,5%. Индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average просел на 2,8%.

Волна снижения в индексах поднялась из-за негативной динамики в акциях технологического сектора. По итогам торгов четверга акции Apple потеряли 8%, Facebook — 3,8%, Amazon — 4,6%, Microsoft — 6,2%, материнской компании Google Alphabet — 5,1%.

Распродажа на американском рынке — эффект сильной перекупленности, считает аналитик БКС Василий Карпунин. По его мнению, ряд американских акций «оторвались от реальности и достигали несправедливо высоких фундаментальных значений». Свою роль также мог сыграть эффект толпы — когда котировки падают более чем на 1,5%, большинство инвесторов расценивают это как фактор для начала продаж, добавил Карпунин.

«Сейчас американскому рынку важно ограничить это снижение двумя сессиями. Если в понедельник–вторник произойдет сильный отскок, то впоследствии амплитуда колебаний снизится и затем рынок вновь выдавит наверх. Ближайшие пара сессий являются определяющими с точки зрения оценки дальнейших перспектив S&P 500. Сегодня допускаю повторные попытки снижения, так как в течение одного дня все желающие зафиксировать прибыль могли не успеть реализовать активы», — заключил эксперт БКС.

Акции Tesla. Среди лидеров падения на американском рынке были акции Tesla. Бумаги автопроизводителя дешевеют третий день подряд — снижение началось вскоре после того, как компания объявила о намерении продать дополнительные акции на сумму до $5 млрд. 3 сентября котировки компании Илона Маска обвалились на 15% (с учетом торгов на постмаркете), а в совокупности за три дня потеряли около 20%.

2 сентября стало известно, что часть акций Tesla продал крупнейший внешний акционер — Baillie Gifford. Инвестиционная фирма сократила долю в производителе электрокаров с 6,32% до 5%. Компания объяснила шаг необходимостью сокращать долю, чтобы соблюдать рекомендации по ограничению веса одной бумаги в портфелях инвесторов.

Акции «Северстали». 4 сентября — последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на дивиденды «Северстали» за второй квартал 2020 года. Совет директоров компании рекомендовал выплаты в размере ₽15,44 на одну ценную бумагу. 31 августа компания сообщила, что акционеры утвердили предложенные выплаты. Доходность выплаты составляет 1,6% (торги 3 сентября акции завершили на отметке ₽943,6).

Согласно текущей дивидендной политике, «Северсталь» платит дивиденды в размере 100% от свободного денежного потока ( FCF ), но только при условии, что соотношение чистого долга к показателю EBITDA находится в диапазоне 0,5х–1х. На конец второго квартала этот коэффициент у «Северстали» составил 0,8х, что является одним из самых низких значений среди мировых сталелитейных компаний.

Акции Macy’s. На фоне общего падения в США выделялись акции розничной сети Macy’s. Рост акций компании по итогам дня составил около 10%. При этом днем ранее компания опубликовала финансовый отчет, в котором сообщила о снижении квартальной выручки на 36%.

Вышедшая отчетность не привела к распродажам в акциях Macy’s. Колумнист The Motley Fool Джереми Боуман предполагает, что последующий рост котировок был вызван явлением под названием short squeeze — это ситуация, при которой ставка инвесторов на падение котировок компании не оправдалась и они вынуждены продавать «короткие позиции», но эти продажи одновременно провоцируют рост стоимости ценной бумаги. По словам Боумана, американские инвесторы активно ставили против Macy’s как раз в преддверии финансового отчета.



Добавить комментарий