«Яндекс», HP, Kodak: за какими котировками следить




Акции «Яндекса», Veon, X5 Retail Group

Россия решила отказаться от налогового соглашения с Нидерландами — российское Министерство финансов начало денонсацию договора, позволяющего избегать двойного налогообложения с этой страной.

В ведомстве отметили, что существующее налоговое соглашение «предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2–3%». При этом соответствующая ставка в России в разы выше (для юридических лиц она составляет 15% по дивидендам и 20% по процентам)». Это, следует из сообщения Минфина, позволило многим российским компаниям воспользоваться налоговым механизмом для вывода процентов и дивидендов, и за последние три года таким образом было выведено ₽1,2 трлн.

В Нидерландах зарегистрированы многие крупные российские компании. Среди них IT-холдинг «Яндекс», ретейлер X5 Retail Group и владеющий «Билайном» Veon.

Ранее были достигнуты соглашения России с Кипром и Люксембургом о повышении налога на проценты и дивиденды. Также правительство анонсировало пересмотр соглашений о налогообложении с Мальтой, а в августе вице-премьер Алексей Оверчук предложил пересмотр налоговых соглашений со Швейцарией и Гонконгом.

Акции HP Inc.

7 декабря — последний день для покупки акций HP с квартальными дивидендами. За последний квартал компания заплатит акционерам $0,1938 на каждую ценную бумагу. Дивидендная доходность такой выплаты — около 0,9%. Выплату дивидендов компания произведет 6 января 2021 года. По сравнению с предыдущим кварталом дивидендные выплаты HP увеличились на 10%.

Акции Kodak

Американские надзорные органы не нашли конфликта интересов в процессе получения компанией Kodak ссуды от Международной финансовой корпорации развития (DFC) США в размере $765 млн, которые должны были быть направлены на создание фармацевтического производства. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

О том, что компания получит ссуду, стало известно в июле 2020 года. Однако в начале августа соглашение о кредите для Kodak было приостановлено. Это было связано с тем, что некоторые руководители компании за день до объявления о займе, которое привело к взлету акций Kodak, получили опционы, писал Reuters. Сенатор Элизабет Уоррен попросила изучить произошедшее и выяснить, были ли нарушены законы об инсайдерской торговле. Тогда собственное расследование начала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, но нарушений регулятор не нашел.

Все эти процессы сопровождались скачками котировок Kodak. Если после заморозки кредита стоимость акций резко упала, то на фоне сообщений об отсутствии нарушений бумаги выросли в цене более чем на 80%.



Добавить комментарий