Худшая неделя доллара за последние месяцы перечеркнула прибыль от ставок на снижение процентных ставок в 2023 году

Трейдеры, предполагающие, что Федеральная резервная система наконец-то закончила с повышением процентных ставок, снова заставили доллар США занять оборонительную позицию.

Индикатор Bloomberg доллара США снизился в пятницу, увеличив недельное падение до 1,5% — крупнейшего такого падения с середины июля — и сведя на нет рост в 2023 году. Ослабление доллара также оказало поддержку валюте группы 10 с худшими показателями в этом году — иене.

Индикатор доллара сейчас находится на пути к самому большому ежемесячному падению за год после того, как более слабые, чем ожидалось, экономические данные укрепили ожидания того, что ФРС закончила цикл повышения, а валюта США, которая получила выгоду от самых высоких базовых ставок за последние десятилетия, может уже достигли пика. Данные появились после того, как трейдеры проанализировали шквал выступлений чиновников центрального банка США на предмет «голубиных» комментариев, и наметили снижение ставок на середину 2024 года.

Аналогичным образом, индекс доллара ICE упал на 1,6% за последнюю неделю, сократив свой рост с начала года примерно до 0,6%, и находится на пути к худшему месячному падению за последние 12 лет. Между тем, иена выросла на целых 1% в пятницу до 149,20 за доллар, самого сильного показателя за две недели.

«Доллар остается уязвимым до тех пор, пока мы не увидим изменения в настроениях и ожиданиях рынка», — написал Вин Тин, глава отдела валютной стратегии Brown Brothers Harriman & Co. в электронном письме клиентам в пятницу утром.

По словам Джейн Фоули, главы отдела валютной стратегии Rabobank в Лондоне, откат может исходить даже от самой ФРС в ближайшей перспективе. Центральный банк США, вероятно, не согласится с объемом снижения ставок, который был заложен в цену, добавила она.

Это оставляет открытой возможность для восстановления доллара США в ближайшие недели, валюта все еще может завершить 2023 год с повышением и продлить годовой прирост, начавшийся в 2021 году. История, однако, показывает, что укрепление доллара редко превышает три года подряд.

Для индекса доллара ICE данные, относящиеся к 1967 году, показывают, что было только два случая, когда годовой прирост подряд превышал три: первый был в 1980-84 годах, когда повышение ставок в эпоху Волкера привело к рекордному пятилетнему росту подряд. Следующая неделя пришлась на 2013 год, когда сокращение расходов ФРС и первое повышение ставки со времен мирового финансового кризиса помогли добиться четырех годовых улучшений подряд.

«Как только ставки ФРС действительно упадут, это должно пойти на пользу рисковым активам и ослабить доллар», — сказал Фоли из Rabobank.

Главные новости