Хрупкое равновесие: чем может угрожать рост нефтяных котировок




Стоимость фьючерса Brent превысила $57 за баррель и достигала 13 января $57,4 — это максимум с конца февраля 2020 года. Это происходит, несмотря на распространение нового штамма коронавируса, который был обнаружен в Великобритании в середине декабря, и введение новых ограничительных мер. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм, который считается более агрессивным, нашли более чем в 50 странах мира, в том числе и в России.

Оптимизм инвесторов вызвал успех вакцинации и надежды на восстановление экономики, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Плюс поддержку нефтяному рынку оказало снижение курса доллара по отношению к евро — с 0,823 евро за доллар на 11 января 18:00 мск до 0,819 евро за доллар на 13 января 07:00 мск.

Угроза сланцевой нефти
Рост цен на нефть может привести к тому, что вновь активизируются нефтяные компании США, занятые добычей сланцевой нефти, считает Галактионов. Это изменит прогнозы по добыче США в сторону увеличения и, соответственно, повлияет на инвесторов. Управление энергетической информации США (EIA) 12 января уже смягчило свой прогноз по уровню падения добычи нефти в 2021 году с 240 000 до 190 000 баррелей в сутки. Прогноз по росту спроса в этом году EIA, напротив, ухудшило — с 5,8 млн баррелей в сутки до 5,6 млн баррелей.

Аналитик BCS Global Markets Рональд Смит считает, что точка безубыточности для североамериканских сланцевых компаний составляет $50 за баррель Brent. «Действительно, сейчас есть риск роста активности нефтедобытчиков в США», — соглашается он. Если во время пандемии наблюдался самый низкий уровень числа работающих буровых установок — 180 штук, то с сентября он начал расти и достиг 275, приводит цифры Смит. «Это рост поступательный, и я не вижу причин, которые могли бы его остановить. От момента начала бурения скважины до добычи нефти проходит примерно 2-3 месяца. Так что в марте можно ожидать роста предложения и реакции ОПЕК+ — перехода части стран к повышению добычи», — прогнозирует эксперт.

Рост добычи сланцевых проектов в США могут обеспечить кредитные либо инвестиционные средства, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Но мало кто готов вкладывать в такой неопределенности, считает он. «У банков более жесткие требования, им нужна относительная уверенность в будущих ценах. Более заметное восстановление добычи на этих проектах возможно, если высокие цены продержатся полгода-год», — считает он.

Рынок в США переполнен деньгами, и банки только и ищут, как получить какой-либо доход, в какие проекты проинвестировать деньги, возражает Смит.

К нарушению хрупкого равновесия на нефтяном рынке может привести и информация о том, что члены ОПЕК+ исполняют условия сделки хуже, чем было заявлено, считает Галактионов. Отслеживающий движение танкеров Petro-Logistics пришел к выводу, что сделка соблюдалась в декабре на 75%, хотя до этого Reuter и Platts сообщали о 99%. Страны ОПЕК соблюдали сделку на 82%, а не входящие в альянс — на 64%.

Хорошие знаки
В Goldman Sachs считают, что пока рано строить мрачные прогнозы, так как производители сланцевой нефти реагируют на изменение цен медленно. Компании по разведке и добыче в США и Канаде уже заявили, что не будут обсуждать изменения в планах работы, пока стоимость фьючерса WTI не вырастет до $60-65 за баррель, говорится в обзоре инвестбанка от 11 января. Компании сейчас обсуждают увеличение доходности капитала, сокращение заемных средств и увеличение денежного потока, что сигнализирует о том, что добыча будет расти медленно в этом году.

Прогноз инвестбанка по стоимости Brent составляет $65 на лето 2021 года. Во втором квартале в среднем цены на нефть составят $60 за баррель. Раньше аналитики банка считали, что такого уровня нефтяные цены достигнут лишь в конце года. Позитивно влиять на рынок будут:

  1. Сокращение добычи в Саудовской Аравии. 6 января страны ОПЕК+ договорились о том, что отдельные страны (в том числе Россия и Казахстан) смогут наращивать добычу нефти. А Саудовская Аравия поразила рынок, заявив, что сократит добычу дополнительно к своей квоте еще на 1 млн баррелей в сутки.
  2. Отказ ОПЕК+ от заранее запланированного графика сохранит добычу в марте на низком уровне, пока спрос на нефть будет восстанавливаться. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит в 1,3 млн баррелей в сутки в апреле — июле.
  3. Смена власти в США. Контроль демократов над Сенатом приведет к дополнительным стимулам и расходам, которые поддержат американское потребление, сферу инфраструктуры и экологические инициативы. Расходы на «зеленые стимулы» в $2 трлн в 2021-2022 годах будут способствовать дальнейшему ослаблению доллара, что поддержит цены на нефть.
  4. Быстрое распространение вакцины. В Goldman Sachs ожидают быстрого снижения заболеваемости в этом году по мере распространения вакцины. На спрос на нефть по-прежнему влияет уровень коллективного иммунитета к коронавирусу.


Добавить комментарий