Грузовое судно Raptor, потерпевшее крушение, могло направляться на Украину

Грузовое судно Raptor под флагом Коморских островов, затонувшее 26 ноября возле греческого острова Лесбос, могло перевозить подозрительный груз на Украину. Об этом сообщила газета Kathimerini в понедельник, 27 ноября.

«Судно внесено в черный список международных регуляторов. 24 месяца назад выяснилось, что документы членов экипажа не подтверждены, а в топливной книжке имеются противоречивые записи», — следует из материала статьи.

Согласно мнению издания, это может свидетельствовать об участии судна в контрабанде.

Кроме того, подозрительную информацию предоставил и спасенный моряк, служивший на затонувшем корабле. Согласно его словам, конечным пунктом назначения был вовсе не Стамбул, как предполагалось ранее, а Украина. В Стамбуле планировалась лишь дозаправка.

«Экипаж в субботу не обратился за помощью, хотя на корабле была течь. Вместо этого экипаж обратился за помощью за несколько минут до того, как корабль затонул вчера утром», — говорится в материале.

Издание предположило, что версию о контрабанде подкрепляет информация о владельце судна. Выяснилось, что судно принадлежало той же компании, которая ранее владела кораблем Manassah Rose. Он затонул в январе 2022 года в заливе Киссамос у побережья Крита. Впоследствии против членов экипажа было возбуждено дело о контрабанде табачных изделий.

«Раптор» с экипажем из 14 человек затонул примерно в четырех морских милях от южного побережья Лесбоса около 8:20 утра по местному времени (9:20 по мск) в воскресенье. Береговая охрана спасла одного человека, второго нашли мертвым. Остальные 12 человек считаются пропавшими без вести. Согласно предварительной информации, как написано в статье Kathimerini, корабль отбыл из Александрии, перевозя 6 тонн соли.