Госпогранкомитет РБ: Польша создала транспортный коллапс на границе с Беларусью

Количество грузовиков, въезжающих в Польшу из Беларуси, за прошедшие выходные удвоилось. Об этом в понедельник сообщил белорусский Государственный пограничный комитет.

«С пятницы очередь перед единственным доступным пунктом пропуска для грузовых автомобилей на белорусско-польской границе «Кукурыки» («Козловичи») увеличилась вдвое — до 1000 автомобилей. Основной причиной такой очереди является несоблюдение польской стороной двусторонних договоренностей о пропуске грузовиков. Так, за выходные пограничные службы оформили только 61% от нормы грузовиков», — отмечается в сообщении.

Задержки в оформлении грузовых автомобилей также отмечаются на литовских пунктах пропуска «Твярячюс» («Видзы»), «Лаворишкес» («Котловка»), «Мядининкай» («Каменный Лог»), «Шальчининкай» («Бенякони») и «Райгардас». («Привалка»).

«С пятницы контрольные службы Литвы пропустили на свою территорию менее 47% грузовых автомобилей от нормы», — сообщили в белорусской погранслужбе.

«Скопление легковых автомобилей зафиксировано перед литовским пунктом пропуска «Мядининкай» («Каменный Лог») и польским пунктом пропуска «Тересполь» («Брест»). В течение двух дней только 35% автомобилей от нормы проехали по этим маршрутам в ЕС», — следует из сообщения Госпогранкомитета Беларуси.

В субботу председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко сообщил, что на пункте пропуска «Козлович» очередь большегрузного транспорта в направлении границы с Польшей достигла протяженности около 30 км. Ранее Госпогранкомитет заявил, что польская сторона умышленно замедляет оформление транспортных средств на польско-белорусской границе, создавая при этом напряженную обстановку.

На польско-белорусской границе имеется шесть автомобильных пунктов пропуска, три из которых по инициативе польской стороны перестали функционировать с начала февраля 2023 года. 10 февраля Польша приостановила работу пункта пропуска «Бобровники» («Берестовица»), а с 21 февраля запретила движение грузовых автомобилей через пункт пропуска «Кукурыки» («Козловичи»), кроме тех, которые зарегистрированы в странах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли. В настоящее время полностью функционирует только пункт пропуска «Тересполь» («Брест»), через который проходит пассажирский транспорт. На белорусско-литовской границе работают шесть автомобильных пунктов пропуска, на белорусско-латвийской – два.

Главные новости