Госдеп США отказался от санкций против «Северного потока-2»




Госдепартамент США представил в конгрессе доклад о санкциях для российско-европейского газопровода «Северного потока – 2», который удвоит поставки газа из РФ в ЕС через Балтийское море.

Чиновники администрации нового президента США Джо Байдена лишь оставили в списке действующие санкции, которые были предложены в последние дни правления Дональда Трампа. Этого недостаточно, сообщил глава комитета палаты представителей по иностранным делам республиканец Майкл Маккол.

«Я глубоко обеспокоен и разочарован докладом Госдепартамента о деятельности «Северного потока-2″ и его решением отказаться от дополнительных санкций», – заявил член комитета по международным отношениям Сената Джим Риш.

Под финансовые ограничения попали крановое судно «Фортуна» и его собственник – российская компания KVT-Rus («КВТ-Рус») – пока только они укладывают трубы на оставшемся 100-километровом участке в датских водах. В случае досягаемости Минфин США заблокирует их счета, и счета всех, кто поддерживает с ними экономические и финансовые операции. В Конгрессе США считают эти санкции неадекватными – ранее представители двух партий предлагали пакет ограничений для полной остановки проекта – для всех европейских компаний, отмечается в заявлении Маккола. Госдеп США не включил компании и граждан ФРГ в список санкций: логистическая база проекта расположена в немецких портах, а граждане ФРГ участвуют в управлении проектом.

«Сегодняшние санкции совершенно неадекватны, – заявил Маккол. – Намерения конгресса ясны, и их нельзя игнорировать: обязательные полномочия, принятые при поддержке обеих партий, призваны остановить завершение злонамеренного строительство российского газопровода «Северный поток – 2». Применение ограничения только для российского трубоукладочного судна «Фортуна» и его владельца KVT-Rus, на которые предыдущая администрация уже наложила санкции в рамках отдельных полномочий, не соответствует этому намерению. Завершение строительства этого трубопровода было бы не чем иным, как победой Владимира Путина».

В Конгрессе ожидают, что в ближайшее время Госдепартамент проведет брифинг, чтобы пояснить, как администрация Байдена планирует остановить проект. Опубликованный летом 2019 года первый доклад США о санкциях приостановил проект более чем на год и из него вышла часть европейских компаний, включая трубоукладчики, страховые и сертификационные компании. В итоге газопровод так и не заработал по плану в декабре 2019 года. Сейчас Россия достраивает газопровод своими силами. Новый срок запуска – 2021 год.



Добавить комментарий