Глава Минэнерго Украины Галущенко потребовал от мировых энергогигантов поделиться прибылью

Украина потребовала, чтобы мировые энергетические компании поделились прибылью для восстановления энергетической инфраструктуры страны.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на главу Минэнерго страны Германа Галущенко.

«Многие энергетические компании получают огромную непредвиденную прибыль в связи с войной. Мы оцениваем ее более чем в 200 миллиардов долларов. Мне кажется, что было бы справедливо разделить эти деньги с Украиной. Я имею ввиду, чтобы помочь нам восстановить энергетический сектор», — сказал украинский чиновник.

Отмечается, что сумма, которую приводит Галущенко, — это прибыль за 2022 год пяти ведущих компаний — BP, Chevron, ExxonMobil, Total и Shell. Министр также обратился с призывом к Евросоюзу о закрытии лазейки в санкциях в отношении продажи российских энергоносителей. Он отметил, что Киев может удовлетворить потребности Европы за счет предоставления альтернативного ядерного топлива.

Ранее Минэнерго Украины сообщило о планах страны наладить производство ядерного топлива для АЭС, которое в будущем также должно заменить российское топливо на европейском рынке.

«Согласно плану, «Энергоатом» планирует в течение трех лет запустить собственную линию по производству ядерного топлива», — следует из сообщения.

В министерстве пояснили, что в стране уже начато производство компонентов для топливных сборок ВВЭР-1000, а в дальнейшем начнется производство сборок для реакторов ВВЭР-440. Отмечается, что «Энергоатом» сотрудничает по этому проекту с американской компанией Westinghouse.

Главные новости