Генеральный директор Rio Tinto заявил, что спрос на сталь в Китае близок к пику

Главный исполнительный директор второго по величине в мире производителя железной руды считает, что потребление стали в Китае близко к максимуму, а спрос в следующем году, вероятно, будет таким же, как в 2023 году.

Спрос Китая на железную руду в последние месяцы усилился, поскольку некоторые позитивные моменты в экономике помогают компенсировать низкий спрос со стороны ключевого сектора недвижимости.

Однако последние два десятилетия быстрого роста потребления стали, вероятно, подходят к концу, заявил генеральный директор Rio Tinto Group Якоб Стаусхолм.

«Мы предвидим, что пиковый спрос на сталь в Китае вот-вот будет достигнут», — сказал Стаусхолм во время интервью в штаб-квартире Bloomberg в Нью-Йорке. «Не потому, что китайская экономика не растет, а просто из-за достигнутой ею зрелости».

Железная руда торговалась на максимуме с апреля на прошлой неделе и в основном держалась выше ключевого порога в 100 долларов за тонну в этом году. И это, несмотря на волну тревожных новостей из сектора недвижимости, на который приходилось около 40% спроса в более типичные годы.

Фьючерсы в Сингапуре снизились на 0,5% до $121,15 за тонну в 10:03 утра по шанхайскому времени. Фьючерсы в Даляне выросли на 0,3%, в то время как горячекатаный рулон и арматура в Шанхае торговались выше.

Главные новости