Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию о «геноциде в Сребренице»

Генеральная Ассамблея ООН приняла скандальную резолюцию о «геноциде в Сребренице», предложенную Германией и Руандой, сообщило информагентство РИА Новости.

Голосование по этому  документу прошло с большим разбросом голосов. За резолюцию проголосовали 84 государства, преимущественно представляющие западный лагерь и их союзников, такие как США, Великобритания, Украина, Франция, Германия, Канада и Швейцария. Примечательно, что за резолюцию также проголосовал Иран. Против резолюции выступили 19 стран, среди которых Россия, Китай, Сербия, Сирия, Куба, КНДР, Демократическая Республика Конго, Мали, Никарагуа, Науру, Эритрея и Венгрия. Воздержались при голосовании 68 государств, включая Алжир, Бразилию, Индию, Казахстан, Грузию, Грецию, Ливан и ОАЭ. Израиль не принимал участия в голосовании.

Резолюция предусматривает ряд мер, включая учреждение 11 июля Международного дня размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице. Документ осуждает любое отрицание геноцида в Сребренице как исторического события и призывает государства-члены ООН сохранять установленные факты, в том числе через системы образования. Кроме того, резолюция осуждает действия, прославляющие тех, кто осужден международными судами за военные преступления, преступления против человечности и геноцид, включая ответственных за геноцид в Сребренице. Генеральный секретарь ООН также получил поручение учредить информационно-просветительскую программу под названием «Геноцид в Сребренице и ООН».

Руководство Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине резко осудило эту резолюцию, считая, что она провозглашает сербов «геноцидным народом» и ставит вопрос о легитимности существования Республики Сербской. Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что предложит хорватско-мусульманской части страны мирное расформирование Боснии и Герцеговины из-за продвижения этой резолюции, которая, по его мнению, навсегда разграничит Республику Сербскую и БиГ.

Россия также выступила резко против принятия этой резолюции. Министр иностранных дел Сергей Лавров указал, что документ нацелен на то, чтобы «сломать сербов», которые не поддерживают санкции против России, не признают независимость Косово и не желают вступления региона в международные организации. Он назвал резолюцию фактически ультиматумом Белграду. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что инициаторы резолюции подталкивают Боснию и Герцеговину к конфронтации, и Москва видит в документе угрозу миру и безопасности в регионе. Он также добавил, что резолюция подрывает Дейтонское мирное соглашение.

Главные новости