Газовые сделки после 2050 года показывают реальный разрыв в достижении целей в области климата в Европе

Через два дня после того, как Европейский союз объявил, что будет добиваться глобального поэтапного отказа от большинства видов ископаемого топлива задолго до 2050 года, Shell Plc подписала 27-летнее соглашение о покупке катарского сжиженного природного газа для Нидерландов.

Это не первая многолетняя сделка, которая привязывает блок к «грязному топливу» сверх установленного срока — только на прошлой неделе французская Total Energies SE подписала аналогичный контракт. Соглашения подчеркивают сложность согласования стремления ЕС достичь климатической нейтральности к 2050 году с необходимостью обеспечения энергетической безопасности после прошлогоднего исторического кризиса.

«Энергетические компании, похоже, делают ставку на то, что Европе потребуется больше газа, чем прогнозируют политики», — сказал Кристиан Эгенхофер, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований.

В то время как Европа добилась успехов в замещении импорта дешевого российского газа, который раньше обеспечивал ее экономику, — в основном за счет покупки сжиженных версий топлива в таких странах, как США или Катар, — начать переход к более чистым альтернативам оказалось непросто.

Правительства всего региона уделили приоритетное внимание расширению использования возобновляемых источников энергии после того, как появилась потребность Европы в независимых источниках энергии, которые также наносят меньший ущерб окружающей среде.

Но высокая стоимость заимствований и неопределенность в отношении коммерческой жизнеспособности некоторых технологий застопорили инвестиции и подняли вопросы о достижимости целей Европы в области климата. У ЕС есть обязательная цель сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года и не производить чистых выбросов к середине столетия.

В понедельник ЕС одобрил глобальный поэтапный отказ от неослабевающего ископаемого топлива, что означает, что страны могут сжигать уголь, газ и нефть только в том случае, если они используют технологии для устранения возникающих выбросов, такие как улавливание и хранение углерода. В настоящее время такие методы ограничены по масштабам. Это условие станет частью переговорного мандата на климатическом саммите COP28 Организации Объединенных Наций в Дубае в этом году.

«Долгосрочные контракты на поставку газа между производителями и участниками рынка не ставят ЕС в зависимость от природного газа, поскольку они не обязательно обязывают ЕС потреблять его внутри страны», — сказал представитель ЕС по энергетике и климату Тим Макфи.

В соответствии с двумя соглашениями, подписанными с Shell, начиная с 2026 года QatarEnergy будет поставлять до 3,5 млн тонн СПГ в год на импортный терминал Gate в Роттердаме в течение 27 лет. Столько же средств поступит во Францию, которая в прошлом году отказалась от долгосрочных сделок по сжижению газа, когда возобновила соглашение о поставках с американским производителем, которое было расторгнуто в 2020 году.

Хотя в настоящее время нет юридических ограничений для частных компаний на подписание долгосрочных соглашений, некоторые дипломаты ЕС обеспокоены тем, что сделки показывают, что ведущие покупатели видят светлое будущее газа, несмотря на ставку блока на возобновляемые источники энергии. Другие наблюдатели говорят, что это риск для вовлеченных компаний, если переход на более чистую энергетику окажется успешным.

«Частные инвестиции в поставки ископаемого газа после середины века рискуют оказаться в затруднительном положении», — сказал Маттиас Бак, директор Agora Energiewende по Европе.

Тем временем Катар спешит найти клиентов и использует растущие опасения по поводу энергетической безопасности для заключения более долгосрочных сделок. Компания инвестировала десятки миллиардов долларов, чтобы увеличить добычу на 64% к 2027 году. В то время как европейские компании изначально неохотно подписывали долгосрочные сделки, Shell приобрела доли в ключевых проектах катарского СПГ, и итальянская Eni SpA также является заинтересованной стороной. Последняя еще не объявила об аналогичной сделке.

Возможно, компании заключили соглашения как раз вовремя, поскольку ЕС стремится запретить сделки по поставкам ископаемого топлива, срок действия которых не сокращается после 2049 года. Проект закона находится на стадии переговоров между государствами-членами и Европейским парламентом, и ожидается, что решение о его окончательной форме будет принято до конца этого года.

Другие европейские энергетические компании исключают заключение таких долгосрочных сделок в свете климатических целей региона. По словам представителя немецкой Uniper, она не готова заключать контракты на поставку до 2050 года.

Политики ЕС признают, что некоторые энергоемкие отрасли промышленности будут дольше нуждаться в ископаемом топливе и им придется полагаться на технологии удаления выбросов, но подчеркивают, что их не следует использовать для отсрочки климатических действий в секторах, где имеются эффективные альтернативы.

По словам главного исполнительного директора Woodside Energy Group Ltd Мэг О’Нил, есть признаки того, что европейские покупатели начинают использовать такие альтернативы. Она сказала, что, хотя долгосрочные газовые контракты все еще действуют, никто не говорит, что они не заинтересованы в других видах топлива в будущем, поскольку покупатели также запрашивают улавливание и хранение водорода, аммиака и углерода.

Тем не менее, насущная необходимость в гарантированных поставках энергии оставляет покупателям ограниченное пространство для маневра, поскольку возобновляемые источники энергии пока не в состоянии восполнить этот пробел, по словам Питера Кларка, старшего вице-президента по глобальному производству СПГ в ExxonMobil Corp.

«Я надеюсь, что один урок, который мы извлекли из нынешнего геополитического кризиса, заключается в том, что наличие адекватного энергоснабжения и безопасности для удовлетворения потребностей в поставках имеет решающее значение», — сказал он на Форуме энергетической разведки в Лондоне в среду. «Мы не можем предсказать будущее, но мы, безусловно, можем подготовиться к трудным временам».