
Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов поделился с «Известиями» важными рекомендациями по хранению приготовленной пищи.
Специалист подчеркнул необходимость помещать готовые блюда в холодильник максимум через два часа после приготовления. При этом температурный режим в холодильной камере не должен превышать четырех градусов – именно такие условия препятствуют активному размножению бактерий.
Особое внимание медик уделил хранению салатов с майонезной заправкой. По его словам, срок годности таких блюд составляет не более 12 часов, поскольку они становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов при нарушении температурного режима.
В противовес майонезным закускам, маринованные и квашеные овощные салаты сохраняют свежесть до полутора суток при правильном хранении.
Отдельные правила действуют для мясных и рыбных блюд. Приготовленную рыбу рекомендуется употребить в течение 12 часов – дальнейшее хранение может привести к потере качества продукта и риску для здоровья.
Что касается мясных блюд, то жареное или отварное мясо следует съесть в течение 24-48 часов. Сложные блюда вроде запеченной птицы при соблюдении условий хранения остаются пригодными к употреблению до двух суток.