Футбол и рынки: как победа в Евро может влиять на индексы Англии и Италии




Футбольные достижения национальных команд не только радуют фанатов, но и приносят пользу инвесторам. Как отмечает Reuters, за победой футбольной сборной, как правило, следует рост фондового рынка страны, которую она представляла на турнире.

По наблюдению агентства, фондовые индексы Греции (2004 год) и Испании (2008 и 2012 годы) после побед на чемпионате Европы превосходили по доходности общеевропейский индекс STOXX 600. Исключением стала победа Португалии на этом турнире в 2016 году — тогда индекс страны уступил европейскому индикатору.

За полгода после неожиданной победы в Евро греческий индекс вырос на 20%, тогда как STOXX 600 прибавил 6,57% за этот же период. Победа сборной Испании в 2008 году пришлась на пик мирового финансового кризиса, из-за чего все индексы показывали отрицательную динамику. Однако испанский индекс (IBEX 35) снижался медленнее европейского на 7 процентных пунктов (со дня финала до конца года). IBEX 35 упал на 24%, а STOXX 600 — на 31%.

В 2012 году триумф сборной Испании снова был омрачен неблагоприятной экономической обстановкой — второй пик долгового кризиса Еврозоны. Индексы снова находились в отрицательной зоне, но к концу году IBEX 35 вырос на 15%, а STOXX 600 — на 11,35%.

Аналитики изучали такого рода корреляцию и раньше, отмечает Reuters. Агентство ссылается на исследование, проведенное Goldman Sachs в 2014 году, которое показало, что индекс каждой страны — победительницы чемпионата мира с 1974 года превосходил результаты мирового рынка. Исключением стал турнир 2002 года, когда победа Бразилии была омрачена глубокой рецессией.

В среднем индекс страны-победительницы опережал мировой рынок на 3,5 п.п. в первый месяц после финала. Однако расчеты Goldman Sachs показали, что в течение следующих трех месяцев рост обычно угасал, и к годовщине победы индексы уже отставали от глобального рынка в среднем на 4%.

С начала Евро-2020 фондовый индекс Дании, одного из полуфиналистов чемпионата, вырос уже на 5%. Индекс другого участника 1/2 финала, Испании, за это же время упал на 4,95%. Индексы финалистов Англии и Италии снизились на 0,24% и 3,89% соответственно.

По мере того как Италия продвигалась вверх по турнирной сетке Евро-2020 и дошла до финала, в ту же сторону шли котировки акций Puma. Бумаги производителя спортивных товаров с начала турнира вырастали максимум на 14%. С ускорением акции росли 7 июля, когда Италия обыграла в полуфинале Испанию и вышла в финал. Puma поставляет спортивную экипировку четырем сборным, участвующим в чемпионате, одна из которых — Италия.

C начала турнира акции Nike выросли на 22,64%, а аdidas — на 7,55%. Основной рост бумаг Nike пришелся на 25 июня, когда компания опубликовала финансовый отчет. Американский производитель поставляет спортивную форму для сборной Англии.

Финал чемпионата Европы по футболу между сборными Италии и Англии пройдет в воскресенье, 11 июля.



Добавить комментарий