FT: в Европе опасаются, что Фицо после покушения будет подрывать работу альянса

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо вызвало опасения среди европейских чиновников, что он может стать еще более разрушительной силой внутри НАТО.

Издание Financial Times сообщает, что некоторые опасаются, что Фицо пойдет по стопам венгерского лидера Виктора Орбана, который задержал вступление Финляндии и Швеции в альянс.

До инцидента Фицо уже присоединился к Орбану в противостоянии кандидатуре нынешнего премьера Нидерландов Марка Рютте на пост следующего генерального секретаря НАТО. Однако высокопоставленный чиновник ЕС отметил, что в частных беседах Фицо проявлял больше склонности к компромиссам, чем во время своих «воинственных» публичных выступлений, и назвал его не столь радикальным, как Орбан.

После покушения жители Словакии оказались в растерянности, задаваясь вопросом, как этот опыт повлияет на Фицо. Перевернет ли он страницу или попытается отомстить и укрепить свою власть? Инцидент произошел 15 мая, когда 71-летний писатель Юрай Цинтула открыл огонь по премьеру после правительственного заседания в городе Гандлова. Фицо получил четыре пулевых ранения, в том числе в живот, его доставили в критическом состоянии в больницу Банска-Бистрицы. Нападавшего, руководствовавшегося политическими мотивами, арестовали на месте.

Ранее Фицо занимал жесткую позицию по украинскому вопросу. Он выступал против поставок оружия Украине и заявлял, что заблокирует ее вступление в НАТО, поскольку это может спровоцировать Третью мировую войну. По мнению премьера, конфликт начался в 2014 году из-за «разгула украинских неонацистов», а Россию обманули обещаниями о нерасширении НАТО. Фицо осуждал возможную отправку военных альянса на Украину, предупреждая об эскалации конфликта. Он также заявлял, что Словакия не заинтересована в том, чтобы делать из России врага.

Теперь европейские чиновники с опаской ожидают, как повлияет покушение на дальнейшую политику словацкого премьера в отношении Украины, НАТО и России. Станет ли он менее радикальным или, наоборот, ужесточит свою риторику и действия, чтобы укрепить власть после посягательства на его жизнь.

Главные новости