FT: поставка боеприпасов и оружия Киеву задерживается из-за нехватки компонентов в ЕС

Производство боеприпасов для Украины и их поставка задерживаются в связи со значительным дефицитом взрывчатых веществ в Евросоюзе.

Об этом сообщает в воскресенье международное издание Financial Times.

Исходя из ее данных, из-за незначительных поставок пороха, пластиковой взрывчатки и тротила ЕС не имеет возможности оперативно выполнять заказы для Украины. Вооруженный конфликт на Украине выявил недостаточные запасы вооружений в Европе и слабые внутренние производственные мощности, истощенные десятилетиями недофинансирования. Согласно мнению европейских чиновников, главная проблема заключается в том, что оборонная промышленность стран ЕС находится не в лучшей форме для крупномасштабного военного производства.

Европейские производители оружия предупреждают, что растущий спрос на боеприпасы может привести лишь к росту цен, которые за 2022 год и так увеличились на 20%, а не к увеличению объемов производства. Исходя из имеющихся у издания данных, большинство заводов, выпускающих боеприпасы и комплектующие к ним, уже работают на полную мощность. Увеличение объемов производства займет не менее трех лет.

Ранее издание Politico со ссылкой на источники сообщало, что страны ЕС завершают работу по сделке на сумму 2 миллиарда евро о совместном пополнении боеприпасов для своих вооруженных сил и армии Украины. Европейские лидеры намерены достичь договоренности по этому вопросу на встрече министров иностранных дел и обороны стран ЕС 20 марта, а на следующем саммите в Брюсселе, который пройдет 23-24 марта, окончательно утвердить сделку.

Главные новости