FT: мобилизация на Украине поставила под угрозу существование крупнейшего металлкомбината

Крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» сталкивается с серьезными трудностями из-за мобилизации своих сотрудников.

Глава предприятия Мауро Лонгобардо в интервью Financial Times выразил опасения, что если мобилизация будет продолжаться, то на заводе не останется достаточного количества персонала для нормального функционирования, что ставит под угрозу само существование компании.

В попытке привлечь новых работников, преимущественно женщин, завод разместил по городу рекламные билборды с изображениями женщин в рабочей одежде и лозунгами «Девушки тут реально рулят!».

Ранее женщины в основном занимали административные должности, но теперь они все чаще берутся за физически тяжелую работу, заменяя мобилизованных мужчин.

Однако набор новых сотрудников затруднен тем, что мужчинам необходимо сначала зарегистрироваться в военкомате, что отпугивает многих потенциальных кандидатов.

Военные рекрутеры используют «двусторонний подход»: они не только рассылают повестки в офис предприятия, но и стоят на входе на завод во время пересменок. Из-за этого некоторые сотрудники предпочитают не выходить на работу, заявляя о болезни, а возможные новые работники обходят предприятие стороной. По словам Лонгобардо, заводу уже пришлось сократить производство, в том числе стали, необходимой для защиты объектов энергетики.

Менеджер Евгений Гречаный, который занимается ремонтом тяжелой техники, рассказал, что уже около полутора лет нанимает женщин на работу и ожидает, что ситуация с набором мужчин будет только ухудшаться в ближайшие годы, даже если война закончится.

«АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим металлургическим комбинатом Украины, входящим в состав международной корпорации ArcelorMittal. Мощности предприятия рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 миллионов тонн стали, более 5 миллионов тонн проката и более 5,5 миллиона тонн чугуна.

С 18 мая на Украине вступил в силу закон об усилении мобилизации, который обязывает всех военнообязанных в течение 60 дней обновить свои данные в военкомате. Предусмотрены штрафы для уклонистов, а сроки демобилизации не прописаны. Режим военного положения и всеобщая мобилизация действуют на Украине с февраля 2022 года, при этом запрещен выезд мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Главные новости