FSOC: Небанковские ипотечные компании создают риски для финансовой стабильности

Небанковские ипотечные компании, которые все больше доминируют в этом секторе, представляют собой уникальные риски и уязвимости, которые могут ослабить финансовую стабильность, говорится в новом докладе Совета по надзору за финансовой стабильностью.

FSOC в пятницу опубликовал свое первое исследование угроз, введенных небанковскими ипотечными фирмами, которые избежали строгого регулирования, зарезервированного для традиционных банков, несмотря на то, что вытеснили их с рынка. В 2022 году небанковские организации выдали около двух третей ипотечных кредитов и обслуживали большую их часть.

Согласно отчету, специализированная бизнес-модель сектора делает фирмы уязвимыми к изменениям цен на жилье, процентных ставок и уровня просроченной задолженности. Небанковские организации в большей степени, чем традиционные кредиторы, полагаются на стоимость прав на обслуживание ипотечных кредитов, и у них может быть высокая долговая нагрузка, краткосрочное финансирование и операционные риски.

«Проще говоря, уязвимость небанковских ипотечных компаний может усилить потрясения на ипотечном рынке и подорвать финансовую стабильность, и теперь совет впервые изложил это в деталях», — сказала министр финансов Джанет Йеллен, возглавляющая FSOC.

В отчете FSOC содержится несколько рекомендаций по устранению рисков в этом секторе. Один из них заключается в том, что Конгресс учредил фонд, финансируемый промышленностью, для предоставления ликвидности обанкротившимся небанковским ипотечным компаниям, что позволит их операциям продолжаться до тех пор, пока обязательства по обслуживанию не будут переданы упорядоченным образом.

В исследовании также предлагается, чтобы Конгресс рассмотрел вопрос о предоставлении большего количества полномочий Федеральному агентству по финансированию жилищного строительства и Ginnie Mae для помощи в управлении рисками контрагентов небанков, а также для Ginnie Mae расширить программу, чтобы она могла стать более эффективной поддержкой ликвидности.

В докладе рекомендовано, чтобы государственные регулирующие органы требовали от крупных небанковских ипотечных фирм планирования урегулирования конфликта.

«К этим фирмам, конечно, не предъявляются те же финансовые требования, что и к банкам, хотя они представляют очень похожие, а иногда и большие риски», — сказал Рохит Чопра, глава Бюро финансовой защиты потребителей. «Они не диверсифицированы, у них не так много наличных денег, они берут большие займы у банков, которые могут отозвать их финансирование в любой момент».