Фрэнк Борман, который первым облетел Луну на «Аполлоне-8», скончался в возрасте 95 лет

НАСА сообщило, что американский астронавт Фрэнк Борман, возглавлявший первую в истории космическую миссию вокруг Луны на «Аполлоне-8», скончался в Биллингсе, штат Монтана, в возрасте 95 лет.

Фрэнк Борман и два его коллеги-астронавта, Ловелл и Андерс, были первыми людьми, которые увидели обратную сторону Луны во время экспедиции «Аполлона-8» в 1968 году.

Фрэнк Фредерик Борман родился 14 марта 1928 года в Гэри, штат Индиана. 1 июля 1946 года он поступил в Вест-Пойнт, а позже стал пилотом-истребителем. В 1951 году он был назначен в 44-ю эскадрилью истребителей-бомбардировщиков, которая базировалась на авиабазе Кларк на Филиппинах. Борман вернулся в США и в июне 1957 года получил степень магистра наук в области авиационной техники. Затем стал ассистентом профессора термодинамики и механики жидкостей и газов в Вест-Пойнте, где проработал до 1960 года.

Когда Фрэнк Борман был выбран НАСА, он был инструктором в Школе пилотов аэрокосмических исследований на авиабазе Эдвардс, Калифорния. В 1967 году он был членом Комиссии по расследованию пожара на космическом корабле «Аполлон-204», расследуя причины пожара, в результате которого погибли три астронавта на борту космического корабля «Аполлон».

В декабре 1965 года он командовал двухместным космическим кораблем Gemini 7 в 14-дневном полете, который установил тогдашний рекорд по времени пребывания в космосе.

«Аполлон-8» стартовал 21 декабря 1968 года и стал вторым космическим полетом с экипажем в рамках американской космической программы «Аполлон». Трио «Аполлона-8» — Борман, Ловелл и Андерс — провели три дня в полете на Луну и вышли на лунную орбиту в канун Рождества. Сделав 10 кругов, они отправились домой 27 декабря. В канун Рождества 1968 года Борман первым заметил Землю, поднимающуюся над лунным горизонтом, сверкающее бело-голубое тело на фоне черноты, которое было запечатлено майором Андерсом.

Борман уволился из военно-воздушных сил в 1970 году, но его хорошо помнят, как часть истории этой страны, пионера в освоении космоса и ветерана орбитального сближения «Джемини-7» с «Джемини-6» в 1965 году и первой пилотируемой лунной орбитальной миссии «Аполлон-8» в 1968 году.

В сентябре 1990 года полковник Борман вместе с другими астронавтами «Аполлона-8» Ловеллом и Андерсом был включен в Международный аэрокосмический зал славы.