Фондовые рынки находятся на рекордном подъеме по всему миру

Из 20 крупнейших фондовых рынков мира 14 недавно достигли исторических максимумов.

Индекс MSCI ACWI, который отслеживает развитые и развивающиеся рынки, находится на рекордном уровне, установив в пятницу очередной новый максимум. В США индексы S&P 500 и Nasdaq 100 на этой неделе побили рекорды, а промышленный индекс Доу-Джонса впервые превысил отметку в 40 000 пунктов.

Между тем, крупнейшие биржи в Европе, Канаде, Бразилии, Индии, Японии и Австралии в настоящее время находятся на своих пиках или близки к ним.

Надвигающееся снижение процентных ставок, здоровая экономика и корпоративные доходы стимулируют активность. Более того, существует множество потенциальных драйверов для поддержания ралли, таких как $6 трлн, хранящиеся в фондах денежного рынка, в то время как риски остаются незначительными.

«С макроэкономической точки зрения, красных сигналов нет. Циклическая картина остается сильной, и ралли расширяется», — сказал Салман Ахмед, глобальный руководитель по макро- и стратегическому распределению активов в Fidelity International, который имеет избыточный вес глобальных акций в своих портфелях с несколькими активами.

Апрельский откат мировых акций длился недолго, так как покупатели на падении постоянно появлялись. Это помогает объяснить, почему S&P 500 не упал на 2% за 311 дней, что является самой длинной полосой с 2017-2018 годов. И даже китайские акции, которые испытывали трудности с момента достижения максимума в феврале 2021 года, начинают возвращаться.

S&P 500 установил 24 новых исторических максимума в 2024 году после двух лет без него, поскольку акции США с конца октября находятся на ралли на 12 триллионов долларов. Отчасти это связано с надеждами на мягкую посадку, когда экономика останется сильной, в то время как инфляция будет охлаждаться, что подстегивает ставки на то, что Федеральная резервная система смягчит денежно-кредитную политику уже в конце этого года.

Другая часть — увлечение технологиями искусственного интеллекта. Гигант по производству чипов искусственного интеллекта Nvidia Corp. сам по себе несет ответственность за около четверти прироста S&P 500. А вместе с Microsoft Corp., Amazon.com Inc., Meta Platforms Inc. и материнской компанией Google Alphabet Inc. примерно 53% роста бенчмарка приходится всего на пять акций.

Так что, возможно, новая веха Dow на этой неделе была более значительным событием, поскольку он менее сильно ориентирован на этих крупных технологических гигантов, по словам Дэйва Мацца, главного исполнительного директора Roundhill Investments.

«Несмотря на то, что сила технологического сектора была невероятно важна для того, чтобы помочь рынкам добиваться высоких результатов после взлетов, это далеко не единственный сектор, который преуспевает. В то время как некоторые указывали на то, что рынок был слишком концентрированным в прошлом году, вы не можете сказать то же самое в 2024 году», — сказал он.

Европейские акции также находятся на рекордном подъеме. Это подпитывает корпоративные прибыли и стимулирует ожидания того, что рынки продолжат расти.

Панъевропейский индекс Stoxx 600 рос в течение пяти из последних шести месяцев, при этом расхождение в денежно-кредитной политике с США, вероятно, станет попутным ветром для акций региона. За последние несколько месяцев Европейский центральный банк занял более «голубиную» позицию, чем ФРС, и рынки облигаций ожидают, что ЕЦБ впервые в истории снизит ставки раньше своего американского коллеги.

В то время как ралли было в значительной степени сосредоточено на нескольких акциях, оно расширилось с февраля, при этом 16 акций принесли 50% годового прироста в Stoxx 600. Крупнейшими из них являются акции Novo Nordisk A/S, на долю которых приходится 10% доходности индикатора в этом году, в то время как на долю ASML Holding NV и SAP SE приходится 7,7% и 4,3% соответственно.

Британский индекс FTSE 100 за последние три месяца превзошел Euro Stoxx 50 в долларовом выражении, восстановив большую часть своей слабой динамики с начала года. Стремительный рост цен на сырьевые товары стал ключевым фактором, который помог одному из самых дешевых развитых фондовых рынков в мире начать догонять своих конкурентов.

Экономически чувствительный сырьевой сектор также подтолкнул основной фондовый бенчмарк Канады, композитный индекс S&P/TSX, к историческому максимуму. Золото и медь неоднократно устанавливали рекорды в этом году, давая толчок огромному горнодобывающему сектору страны, на долю которого приходится более 12% веса индекса.

«Цены на драгоценные металлы приближаются к десятилетним максимумам, установленным всего несколько недель назад, что может поддержать канадский индекс на данный момент, хотя разворот может означать проблемы», — написали аналитики Bloomberg Intelligence Джиллиан Вольф и Джина Мартин Адамс в записке.

Японский Nikkei 225 вырос на 16% в этом году, добавив к росту на 28% в прошлом году. Страна привлекла инвесторов и обеспечила рост благодаря кампании по повышению доходности акционеров, слабой иене и прекращению отрицательных ставок в Японии.

Стратеги BlackRock Inc. заявили, что снижение иены может отпугнуть иностранных инвесторов. Но они также считают, что перспективы в долгосрочной перспективе хорошие благодаря корпоративным реформам, внутренним инвестициям и росту заработной платы.

Индия также находится на подъеме: эталонный индекс S&P BSE Sensex установил рекорды и опередил Китай благодаря инвестиционным обещаниям правительства и растущей экономике. Тем не менее, в последние недели инвесторы стали осторожнее из-за неопределенности выборов и высоких оценок.

Между тем, австралийский индекс S&P/ASX 200 достиг максимума 28 марта после того, как данные по инфляции укрепили ставки на то, что ставки достигли пика. С тех пор ожидания изменились, и бывший чиновник центрального банка предсказал, что сокращения могут произойти только в конце 2025 года. Тем не менее, австралийские акции вернулись к этому рекордному максимуму.

Главные новости