Фон дер Ляйен признала намерение ЕС конфисковать российские активы

Цель ЕС — не заморозить, а конфисковать российские активы в Европе, но для этого необходимо создать правовую базу, поэтому ЕС предстоит еще долгий путь. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник на пресс-конференции в Берлине, где проходит конференция международных доноров помощи Украине.

«Конечно, нас интересует не столько заморозка активов, как их конфискация, в этом состоит наша задача. «Но, с юридической точки зрения, все не так просто», — сказала фон дер Ляйен. — «Мы над этим работаем. Мы создали специальную экспертную группу, состоящую из представителей наших государств-членов и международных экспертов. Ее цель не только выяснить, где и что заморожено, но и понять, по каким правовым основаниям можно конфисковать средства и направить их на восстановление Украины».

«Поэтому юридически это нетривиальная задача, для достижения этой цели нужно сделать многое. Очень важно помнить, что мы защищаем верховенство закона, а это значит, что мы должны его уважать. Поэтому нам предстоит очень много работать, чтобы создать безупречную правовую базу для этого процесса», — сказала она.

В ходе конференции фон дер Ляйен неоднократно приводила оценки Всемирного банка от начала сентября, согласно которым Украине необходимо более 350 миллиардов евро на восстановление страны. Эта цифра примерно равна сумме замороженных российских активов, задекларированных ЕС и США на их территории.

На конференции фон дер Ляйен также предложила создать секретариат международной платформы на базе Еврокомиссии для распределения средств на восстановление Украины.