Exxon намерена начать производство лития в Арканзасе к 2026 году

Exxon Mobil собирается представить свою долгожданную литиевую стратегию в понедельник, объявив, что она намерена начать производство металлических аккумуляторов для электромобилей (EV) в Арканзасе к 2026 году, согласно источнику, непосредственно осведомленному о планах нефтяной компании.

Экспансия Exxon в этот сектор обусловлена новыми технологиями, направленными на увеличение мирового производства сверхлегкого металла путем фильтрации его из залежей, обнаруженных по всему миру, и поставки производителям аккумуляторов, нуждающимся в свежих источниках.

Компания Exxon, которая изобрела литий-ионный аккумулятор в 1970-х годах, но отошла от этой технологии, планирует начать производить не менее 10 000 метрических тонн лития в год в Арканзасе к 2026 году совместно с партнером Tetra Technologies в рамках «Проекта Evergreen», согласно источнику.

Это первоначальное производство будет примерно эквивалентно объему, необходимому для производства батарей мощностью 100 000 электромобилей.

Агентство Reuters сообщило в этом году, что Exxon договорилась о разработке более 6100 акров, богатых литием, в Арканзасе с компанией Tetra, которая производит химикаты для очистки и переработки воды.

В этом году Exxon бурит скважины в Арканзасе для изучения обширной формации Смаковер, геологической формации, простирающейся от Флориды до Техаса и изобилующей богатым литием и бромом. Компания также тестирует непроверенную технологию прямого извлечения лития (DLE), которая будет иметь решающее значение для коммерческих операций.

Для Exxon и других нефтяных компаний производство лития открывает перспективу продажи нового продукта с относительно небольшими дополнительными затратами. Даррен Вудс, генеральный директор Exxon с 2017 года, сказал инвесторам во время телефонного разговора 4 октября, что литиевый сектор «довольно многообещающий».

 «Мы видим возможность действительно использовать то, в чем мы довольно хороши», — сказал он.

Exxon, как и другие производители ископаемого топлива, столкнулась с необходимостью сократить выбросы углекислого газа в результате своей деятельности. В этом году Reuters сообщило, что акционер Exxon, Двигатель № 1, оказал давление на компанию с целью внедрения DLE.

По словам источника, Exxon не собирается публично объявлять, какую технологию DLE она выбрала. У компании давняя практика не раскрывать информацию о некоторых поставщиках.

В этом году Reuters сообщило, что Exxon и Chevron провели переговоры с International Battery Metals и EnergySource Minerals о лицензировании технологии DLE.

Главные новости