Европейские цены на газ растут из-за смещения фокуса зимних рисков

Цены на природный газ в Европе выросли, поскольку трейдеры взвесили риски, связанные с потенциальными перебоями в поставках, для потребностей региона в отоплении.

Базовые фьючерсы выросли на целых 2,9% в среду после предупреждения Международного энергетического форума о том, что регион не должен успокаиваться на достигнутом сейчас, когда его газовые хранилища полны. С середины октября контракты торгуются в узком диапазоне около 48 евро за мегаватт-час, что отражает как высокие запасы, так и постоянную уязвимость Европы к перебоям в поставках.

Хотя континенту удалось заместить большую часть поставок по трубопроводам из России после прошлогоднего энергетического кризиса, неопределенность по поводу того небольшого количества газа, которое он все еще получает от страны, является одним из факторов, в настоящее время давящих на трейдеров.

Болгария, которая осуществляет транзит некоторых объемов из России в регионы южной и центральной Европы, начинает взимать новый налог на потоки. Эта мера уже вызвала фурор в регионе, и ее потенциальное влияние на поставки — стабильные на данный момент — остается неясным.

В то же время на большей части Западной Европы до конца ноября ожидается не по сезону мягкая погода. В сочетании с высокими поставками из Норвегии и продавцами сжиженного природного газа это помогает сдерживать цены.

«Европа действительно хорошо подготовлена к встрече с зимой», — сказал Кристиан Синьоретто, директор по глобальному газу и сжиженному газу Eni SpA, в кулуарах отраслевой конференции Wood Mackenzie во вторник.

Недавно произошло несколько первых заборов из газовых хранилищ, но запасы топлива по-прежнему заполнены более чем на 99% и могут быть пополнены в выходные дни, когда спрос обычно низкий, сказал он. «Волатильность есть и будет, но мы думаем, что эту зиму мы проведем очень хорошо».

Фьючерсы на газ в Голландии на первый месяц, европейский газовый эталон, к 9:32 утра в Амстердаме торговались с повышением на 2,8% до 48,94 евро за мегаватт-час. Аналогичный контракт в Великобритании прибавил 3,6%.

Главные новости