Европейские акции снизились после хорошей недели; Bayer упал до 12-летнего минимума

Европейские акции в понедельник снизились после сильной недели, вызванной агрессивными ставками на снижение процентных ставок, при этом Bayer, группа производителей лекарств и пестицидов, опустилась до более чем 14-летнего минимума и оказала давление на сектор здравоохранения и базовый индекс Германии.

«Рынки определенно торопятся. Ожидания относительно первого снижения ставки будут постоянно пересматриваться — наиболее важное из-за изменения менталитета центральных банков», — заявил Даниэла Хаторн, старший аналитик рынка Capital.com.

Сектор здравоохранения (.SXDP) привел к отраслевому снижению с потерей 0,8% после Bayer (BAYGn.DE) потерял 18,9%, что стало худшим днем за всю историю после отмены крупного исследования на поздней стадии нового препарата против свертывания крови. Немецкий DAX (.GDAXI) упал на 0,1%.

Отдельные новости о том, что компании было предписано выплатить 1,56 миллиарда долларов в рамках последнего судебного процесса в США за широко используемое средство от сорняков Roundup, также ухудшило настроения.

Между тем, данные из региона показали, что цены производителей упали в соответствии с ожиданиями в октябре, продолжив тенденцию к снижению после рекордного падения в сентябре.

Кроме того, акции итальянских банков выросли после того, как Moody’s улучшило прогноз по суверенному долгу страны, что стало неожиданным стимулом для правительства премьер-министра Джорджии Мелони.

Индекс FTSE MIB (.FTMIB) снизился на 0,2%, хотя фьючерсы на базовый индекс выросли на 0,6%.

Премия за риск, которую инвесторы требуют для удержания суверенных долгов Италии и Португалии, также упала, отражая некоторое облегчение.

«С приходом Мелони к власти мы наблюдаем стабильный экономический ландшафт в Италии, и повышение рейтинга Moody’s является шагом к стабильности на кредитном рынке и улучшит позитивные настроения», — добавил Хаторн.

Среди других крупных игроков, Ashtead Group (AHT.L) упала на 9,3% после того, как британская компания по прокату оборудования заявила, что ожидает годовую прибыль ниже ожиданий и амортизационные отчисления в размере более 2 миллиардов долларов за год.

(BAER.S) Julius Baer упал на 9,7% после того, как швейцарский банк понизил ожидания прибыли, в то время как австрийский производитель сенсоров AMS Osram потерял 7,3% после объявления условий выпуска прав с полным андеррайтингом.

Диплом поставщика технических продуктов и услуг (DPLM.L) превысил бенчмарк STOXX 600 с ростом на 8% после оптимистичного прогноза рентабельности за весь год.

Главные новости