ЕС расширил санкционный список внесением в него еще трех российских банков

Евросоюз расширил санкционный список внесением в него еще трех российских банков. В отношении двух частных банков — Московского кредитного и Дальневосточного были заморожены активы, а к ВБРР, дочерней компании «Роснефти» применили ограничение по проводимым операциям. Причем, первые два банка попали под санкции за «деятельность в сфере финансовых услуг, которая имеет стратегическое значение для экономики России». По мнению экспертов, санкционное давление на российские банки используется как инструмент воздействия на их владельцев.

На этой неделе в Московском кредитном банке заверили, что «у банка нет активов в Евросоюзе». В случае с обоими банками причина заключалась в том, что оба частных банка «работают в стратегическом для российской экономики секторе финансовых услуг». Кроме того, в мае МКБ получило лицензию на экспорт золота, тем самым получив «прямую выгоду от правительства России». По данным ЕС, Дальневосточный банк является одним из лиц, уполномоченных «оказывать банковскую поддержку оборонным заказам», и участвует во многих государственных программах.

Третьей подсанкционной кредитной организацией является Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), дочерняя компания «Роснефти». ЕС заявил, что запретит операции с банком. Для ВБРР нефтяная компания является не только собственником, но и «приоритетным клиентом», а сам банк «тесно интегрирован в финансовую структуру «Роснефти», сообщается на официальном сайте нефтяной компании. ВБРР находится под секторальными санкциями США с 2015 года, которые ограничивают финансирование.

Главные новости