ЕС не будет переводить России доходы от ее активов даже после отмены санкций

Даже после снятия санкций, введенных против России, Евросоюз не намерен переводить ей доходы от заблокированных госактивов. Такое заявление содержится в полном тексте постановления Совета Евросоюза об экспроприации доходов от реинвестирования активов России для финансирования поставок оружия Киеву. Постановление опубликовано в «Официальном журнале ЕС».

«Неожиданные и экстраординарные доходы (появившиеся в результате запрета на финансовые операции, введенного ЕС против России) не должны передаваться в Центральный банк России даже после истечения срока запрета на транзакции, согласно действующим правилам», — говорится в сообщении.

В Совете ЕС заявили, что данные финансовые средства не относятся к суверенным активам, поэтом никакие нормы защиты таких активов на них не распространяются.

При этом эксперты банковского сектора уже неоднократно отмечал, что логика Брюсселя, утверждающая, что доходы от банковского вклада не принадлежат владельцам этих вкладов, является полностью несостоятельной.

Решение Совета ЕС должно вступить в действие с 23 мая. В нем прописаны положения, регулирующие возможность использования доходов от замороженных в Европе российских активов. Планируется, что 90% таких доходов будет направляться в бюджет Евросоюза для дальнейшего оказания помощи Киеву. Оставшиеся 10% будут находиться у депозитариев, которые таким образом страхуются от собственных возможных рисков.

Главные новости