Египет закрывает крупнейшую в году продажу государственных активов, чтобы восстановить казну

Правительство Египта завершило крупнейшую в этом году продажу отдельных активов, распродав около 30% акций крупнейшей табачной компании страны, что является частью приватизационной кампании, направленной на привлечение крайне необходимой твердой валюты.

Египетская фондовая биржа в четверг сообщила о закрытии сделки по продаже Eastern Company с участием неустановленного покупателя на сумму 16,4 миллиарда фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 530 миллионам долларов по текущему обменному курсу.

Ранее правительство объявило, что согласилось продать долю Глобальному инвестиционному холдингу, базирующемуся в Объединенных Арабских Эмиратах. Официальные лица на тот момент заявляли, что сделка оценивается в 625 миллионов долларов и что компания из ОАЭ предоставит 150 миллионов долларов на закупку сырья для производства.

Неясно, использовался ли другой коэффициент конвертации при завершенной сделке или что может объяснить расхождение в оценках.

Eastern отдельно сообщила, что ее акции были приобретены фирмой из ОАЭ по цене 24,52 фунтов стерлингов за штуку — скидка более чем на 12% к цене закрытия в среду — оценивая бизнес почти в 1,8 миллиарда долларов. Базирующийся в Каире инвестиционный банк EFG Hermes заявил, что консультировал Global Investment Holding по этой сделке.

Сбор средств Египтом активизировался, поскольку он сталкивается с худшим за последние десятилетия валютным кризисом. В последние недели правительство отдельно задействовало азиатские рынки капитала, продав облигации в Китае и Японии.

Программа продажи государственных активов является ключевой частью более широкого плана по обновлению экономики, поскольку Международный валютный фонд подталкивает власти выполнить ранее данное обещание ввести более гибкий режим обменного курса.

Хотя МВФ предоставил Египту кредит в размере 3 миллиардов долларов, базирующемуся в Вашингтоне кредитору еще предстоит провести несколько обзоров программы, которые разблокировали бы другие транши и проложили путь к ожидаемой четвертой девальвации фунта.

Власти Египта трижды девальвировали валюту с марта 2022 года, примерно вдвое снизив стоимость фунта и вызвав резкий рост местных цен.

Главные новости