ЕЦБ предупредил о базисных торговых рисках на рынке государственных облигаций Европы

Торговля с использованием заемных средств, которая беспокоит регулирующие органы во всем мире, привлекла внимание Европейского центрального банка, который указал на признаки того, что стратегия набирает обороты в регионе.

ЕЦБ отметил, что группа офшорных хедж-фондов все больше присутствует на европейском рынке репо с государственными облигациями, что предполагает более широкое использование так называемой базисной торговли. Стратегия, направленная на использование разницы в ценах между фьючерсами и облигациями, попала под пристальное внимание в США после того, как она способствовала потрясениям на рынке в начале пандемии в 2020 году.

Хедж-фонды, о которых идет речь, в основном зарегистрированы на Каймановых островах и занимают более половины позиций инвестиционных фондов по фьючерсам на государственные облигации еврозоны, согласно отчету ЕЦБ, опубликованному в пятницу. На них также приходится почти вся активность инвестиционных фондов стран, не входящих в ЕС, на рынке государственного РЕПО региона.

ЕЦБ преуменьшил потенциальную угрозу, исходящую от базисной торговли, отметив, что она проводится в меньшем масштабе и с более сбалансированными чистыми фьючерсными позициями, чем в США. Это может отражать такие факторы, как меньшие рыночные искажения, необходимые для того, чтобы стратегия окупилась, и более высокие затраты на арбитраж, говорится в отчете.

Аналитики центрального банка также предупредили, что другие инвестиционные стратегии хедж-фондов могут представлять большую опасность. К ним относятся направленные сделки с кредитным плечом, которые могут вызвать ценовые спирали, поскольку трейдеры спешат раскрутить ставки, идущие в неправильном направлении, сказали они.

Сделки с кредитным плечом «связаны с более высокими рисками для финансовой стабильности, чем базовые сделки», пишут аналитики ЕЦБ. «Вторичные эффекты для рынка государственных облигаций еврозоны могут усилиться, если эти организации столкнутся с проблемами ликвидности на рынке казначейских облигаций США».

Главные новости