Досрочные выборы во Франции пошатнули доверие инвесторов к экономике

Президент Франции Эммануэль Макрон пытается блокировать путь Марин Ле Пен к власти через назначения досрочных выборов, что встревожило инвесторов, подняв дополнительные вопросы о и без того напряженных государственных финансах и будущем его программы в поддержку бизнеса.

Активы страны резко распродавались в понедельни. Евро упал до самого низкого уровня за месяц, в то время как фондовый индекс CAC 40 в Париже упал на 2,4%, а акции ведущих французских банков потеряли целых 9%.

Голосование рискует стать окончательным противостоянием фирменной экономической политики Макрона, которая в значительной степени успокаивала инвесторов и бизнес с тех пор, как он вступил в должность в 2017 году. В частности, затыкать дыры в бюджете станет еще сложнее, если он потеряет контроль над парламентом и правительством.

S&P Global Ratings в прошлом месяце понизило кредитный рейтинг страны, заявив, что дефицит останется выше 3% ВВП до 2027 года. Финансовый регулятор Франции заявил, что правительственной стратегии дефицита не хватает последовательности и доверия, в то время как Международный валютный фонд призвал к «существенным» дополнительным усилиям.

«Макрон рискует с внутренней политикой, что может иметь неприятные последствия, что приведет к застою усилий по реформам», — сказал Дэвид Чаппелл, старший управляющий фондом Columbia Threadneedle Investments.

Сокрушительное поражение на выборах в Европейский парламент в воскресенье стало последним предупредительным выстрелом.

Но новые выборы в конце месяца вряд ли обеспечат явное большинство, чтобы вернуться в нужное русло, за исключением исключительного момента единства между разрозненными политическими группами. Еще более сложным является то, что это дает Ле Пен возможность получить большинство, которое окончательно положит конец экономическому лидерству Макрона.

Главные новости