Врач-диетолог, гастроэнтеролог московской клиники «Медцентр» Ирина Строгая поделилась с изданием «Karl-Marks.ru» результатами последних исследований о продуктах, способных значительно усилить защитные функции организма в период сезонных заболеваний.
«Природа создала настоящую аптеку в нашем холодильнике. Современная нутрициология подтверждает: правильно подобранные продукты работают не хуже лекарств», – отмечает эксперт.
На первое место в рейтинге иммуномодуляторов Строгая ставит чеснок. «В одной головке чеснока содержится более 400 биологически активных веществ. Аллицин – главное действующее вещество – уничтожает патогенные микроорганизмы в течение 24 часов после попадания в организм», – поясняет специалист.
Второе место занимает миндаль, богатый витамином Е – мощным антиоксидантом. По словам эксперта, достаточно съедать 15-20 орехов ежедневно для поддержания оптимального уровня защиты. Замыкает тройку лидеров черника, которая не только улучшает зрение, но и защищает дыхательные пути благодаря высокому содержанию антоцианов.
«Отдельного внимания заслуживает куриный бульон. Наши бабушки были правы – он действительно помогает при простуде. Научные исследования показывают, что карнозин и другие пептиды в составе бульона обладают противовоспалительным действием», – комментирует Строгая.
В топ-15 иммуноукрепляющих продуктов также вошли:
— Батат (сладкий картофель) – источник бета-каротина
— Брокколи – кладезь витаминов группы В и минералов
— Грибы – содержат бета-глюканы, стимулирующие иммунитет
— Темный шоколад (от 70% какао) – богат цинком и антиоксидантами
— Цитрусовые – лидеры по содержанию витамина С
— Гранат – природный антибиотик
— Киви – превосходит апельсин по содержанию витамина С
— Шпинат – источник фолиевой кислоты
— Папайя – содержит ферменты, улучшающие пищеварение
— Морепродукты – богаты цинком и селеном
— Имбирь и куркума – природные противовоспалительные средства
«Особо хочу отметить важность пробиотических продуктов, таких как кефир, и зеленого чая. Они поддерживают микробиом кишечника, где сосредоточено 70% клеток иммунной системы», – подчеркивает Строгая.
По мнению эксперта, максимальный эффект достигается при регулярном употреблении этих продуктов в составе сбалансированного рациона. «Важно помнить, что даже самые полезные продукты не заменят здоровый образ жизни, полноценный сон и физическую активность», – заключает диетолог.