×

Диетолог Малькова перечислила ТОП-5 продуктов, мешающих здоровому сну

Врач-диетолог, гастроэнтеролог московской клиники «Медцентр» Александра Малькова в беседе с изданием «Karl-Marks.ru» (Карл Маркс) раскрыла секреты правильного вечернего питания и назвала продукты, способные нарушить качество сна и спровоцировать набор лишнего веса.

«Последние исследования показывают, что более 40% россиян страдают от нарушений сна, и зачастую причина кроется в неправильном выборе продуктов для ужина», – отмечает эксперт.

По словам Мальковой, красное мясо возглавляет список нежелательных продуктов для вечернего рациона. «Организму требуется до шести часов для переваривания говядины или баранины. Пищеварительная система работает в усиленном режиме, что мешает полноценному отдыху и восстановлению во время сна», – поясняет специалист.

Второе место в антирейтинге занимают острые блюда и пряности. «Капсаицин, содержащийся в остром перце, повышает температуру тела и ускоряет метаболизм, что противоречит естественным процессам замедления обмена веществ перед сном», – комментирует диетолог.

Особое внимание Малькова уделила сладостям и продуктам с высоким содержанием сахара. «Вечерний десерт провоцирует резкие скачки глюкозы в крови. Когда уровень сахара падает ночью, организм реагирует выбросом гормонов стресса, что приводит к прерывистому сну и утренней усталости», – предупреждает эксперт.

Четвертую позицию занимают соленые закуски и снеки. «Избыток натрия вызывает задержку жидкости в организме, повышает артериальное давление и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему во время сна», – объясняет Малькова.

Замыкают список продукты с высоким содержанием жиров. «Жирная пища значительно замедляет пищеварение и может вызвать дискомфорт, изжогу и нарушение сна. Кроме того, употребление жирных продуктов вечером повышает риск набора лишнего веса», – подчеркивает специалист.

Диетолог рекомендует планировать последний прием пищи не позднее чем за три часа до сна. «Оптимальный ужин должен включать легкоусвояемые белки, например, отварную курицу или рыбу, в сочетании с овощами и небольшой порцией сложных углеводов», – советует Александра Малькова.

Главные новости